25 мая 2020 03:58

25 мая 2020 03:58

фото: Екатерина Кобзева

Оправданные надежды

С начала июня открыто железнодорожное сообщение между Астраханью и Минеральными Водами

7 июня из Астрахани отправился первый прицепной беспересадочный вагон на Минеральные Воды, а двумя днями раньше – 5 июня – из МинВод – в Астрахань. Возобновили железнодорожное сообщение с городом-курортом по инициативе астраханских пассажиров. Населённость первого вагона составила почти сто процентов.
Пожелание вернуть поезд Астрахань – Минводы от лица земляков высказала работник справочного бюро железнодорожного вокзала Галина Любовощина на традиционной акции «Час пассажира», проходившей в октябре. Женщина часто выезжает для оздоровления в санатории Кавказских Минеральных Вод и знает, как востребовано это направление у астраханцев. Чуть позже, 7 ноября, Борис Славин, работник образования и ветеран труда, направил в администрацию губернатора электронное обращение. В письме он также просил вернуть маршрут.

В советское время из каспийской столицы курсировал прямой поезд через Грозный. Как вспоминают горожане, состав отправлялся во второй половине дня и прибывал в конечный пункт назначения утром. Время в пути составляло около 16 часов. Однако в связи с боевыми действиями в Чечне поезд отменили. 

После обращение Бориса Славина в Астрахани провели интернет-опрос, инициированный региональным Минтрансом.

– Для улучшения качества обслуживания населения в сфере пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в дальнем сообщении Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области предлагало гражданам принять участие в опросе, – сообщила пресс-секретарь министерства Анна Белопасова. – Мы получили очень оживлённый отклик. Астраханцы активно высказывали своё мнение и оставляли предложения и комментарии по теме.

На Приволжской магистрали прислушались к просьбам населения, и в сезон летних пассажирских перевозок прямое железнодорожное сообщение с городом-курортом было возобновлено. По словам помощника начальника Приволжского филиала АО «ФПК» Вадима Богомолова, если востребованность маршрута пассажирами будет высокая, то в перспективе, возможно, число вагонов увеличат. В настоящий момент предпосылки к этому есть. В первый вагон из Астрахани в Минеральные Воды по состоянию на 10 часов утра 6 июня было продано 49 билетов из 54. На следующий рейс билеты также уже практически реализованы.

Прицепной беспересадочный вагон до Минвод и обратно в Астрахань будет курсировать раз в четыре дня. Из курортного города он отправляется в составе поезда № 391/392 сообщением Ростов – Баку в 2:26. На станции Махачкала вагон включат в состав поезда № 85/86 сообщением Махачкала – Москва. Прибытие в Астрахань – в 00:55. Из Астрахани беспересадочный вагон будет отправляться с 7 июня в составе поезда № 85/86 сообщением Москва – Махачкала в 00:37. По станции Махачкала вагон включат в состав поезда № 391/392 сообщением Ростов – Баку. Прибытие в Минеральные Воды – в 01:10. Время в пути составит 23 часа. Вагон станет курсировать до 17 сентября 2018 года.

В ночь с 6 на 7 июня на железнодорожном вокзале каспийской столицы встретились два поезда, в состав которых включены прицепные вагоны Астрахань – Минводы и Минводы – Астрахань.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31