27 июля 2021 04:49

27 июля 2021 04:49

фото: Екатерина Кобзева

Заботы о природе – круглый год

Последовательную работу по защите окружающей среды проводят в астраханской школе-интернате № 8 ОАО «РЖД». В День эколога, 5 июня, педагоги подвели итоги минувшего учебного года и обсудили планы на будущий.
Природоохранный социально-образовательный проект для школьников «Эколята – молодые защитники природы» реализуется в железнодорожном холдинге с 2016-го. 

– Движению два года, и мы ежегодно в торжественной обстановке проводим посвящение в эколята. В 2018-м ряды защитников природы пополнили первоклассники, – рассказывает завуч по воспитательной работе школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» Вера Бондаренко. – Воспитанники получили значки, пилотки и произнесли клятву эколят. Наши ребята на протяжении всего учебного года с интересом участвуют в многочисленных акциях и мероприятиях, которые организуют учителя и воспитатели.

К примеру, в 2017/2018 учебном году в школе прошла Неделя энергосбережения в рамках фестиваля энергосбережения «Вместе ярче!». В ходе Всероссийского единого урока энергосбережения для ребят младших классов педагоги провели тематическое занятие с использованием презентаций и дидактических игр. 

Ученики постарше посетили урок на тему «Экология и энергосбережение». Он прошёл в форме беседы и диспутов. В вестибюле учебного заведения для родителей и гостей организовали выставку детских рисунков «С уважением к энергосбережению». Администрация и совет школы проводили рейды «Как мы экономим электроэнергию», чтобы с раннего возраста привить воспитанникам навык бережного отношения к свету.

Педагогический коллектив приучает учеников с детства беречь природу. Большой практический опыт в этом есть у тандема классного руководителя 7 «А» Надежды Смирновой и воспитателя Екатерины Коваленко. Их класс носит звание эколят уже два года.   

– Мы системно развиваем в детях экологическое сознание и культуру. Нашим успехам способствуют понимание и содействие администрации школы и родителей, – отмечают педагоги. – Процесс формирования привычки заботиться о природе важно сделать увлекательным и неформальным. К примеру, отправляясь с классом на экскурсию или отдых, мы всегда берём с собой пакеты для мусора и перчатки. И ребята с воодушевлением убирают дочиста лужайку или речной берег, получая от этого процесса удовлетворение.  

В текущем году 132 воспитанника железнодорожной школы участвовали в олимпиаде «Эколята». Молодые защитники природы представляли сообщения, презентации, стихи, рисунки, отвечали на вопросы викторины и выносили на обсуждение волнующие их проблемы экологии. 

В планах на новый учебный год у юных экологов – реализация проекта «Зелёные островки». 

– Мы планируем взять шефство над сквером Железнодорожников на Завокзальной площади, – поясняет директор школы Татьяна Филатова. – Наши воспитанники осенью сажали там деревья. Будет логично, если мы продолжим уход за ними. 

– Известно, что природа благотворно влияет на самочувствие человека, – говорит школьный психолог Светлана Михалаке. – В психологии даже появился метод дендротерапия, или лесотерапия, лечебный эффект которого строится на общении с растительным миром. Мы рассказываем об этом и нашим детям. Надеемся, данные навыки помогут им быть здоровыми и счастливыми. Посильное участие в заботах о живой природе идёт всем на пользу.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31