28 июля 2021 01:30

28 июля 2021 01:30

Мнения

В период приближающихся летних каникул вопрос обеспечения безопасности детей и подростков на объектах железнодорожной инфраструктуры особенно актуален. Мы поинтересовались у приволжан, какие мероприятия, направленные на снижение детского травмтизма, наиболее эффективны.

Елена Авдеева, ведущий специалист Службы корпоративных коммуникаций ПривЖД:

– Мы постоянно ищем и применяем новые методы в профилактической работе с детьми. Они зависят от возраста. К примеру, для младших школьников проводим викторины, показываем мультики, раздаём памятки-комиксы, беседуем. Для ребят постарше организуем тематические экскурсии на предприятия и объекты железнодорожной инфраструктуры. Во вторник 15 мая совместно со специалистами по охране труда Астраханского ДЦС впервые провели встречу в детском саду для детей 6-7 лет. С малышами поиграли в интерактивную игру с элементами викторины и сбором пазлов.

Привлечение средств массовой информации, включая интернет-ресурсы, в разы расширяет охват целевой аудитории. Резонанс от сообщений в СМИ привлекает внимание к этой теме.

Елена Непогодина, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната № 7 ОАО «РЖД» г. Волгоград:

– В школе-интернате проводится систематическая работа по обучению детей технике безопасности на железной дороге. Ребята с 1 по 11 класс активно участвуют в профилактических мероприятиях. Они проходят раз в неделю.

Особое влияние на детей оказывают беседы о правилах безопасности на железной дороге. Ребята быстро вступают в диалог и высказывают своё мнение. При просмотрах тематических видеороликов школьники концентрируют внимание на последствиях нарушения правил поведения на транспорте. Детям запоминаются встречи с железнодорожниками.  

В освоении жизненно важных правил помогают творческие конкурсы. Когда дети рисуют, пишут эссе или стихи, они задумываются, что можно делать, а что нет.

Андрей Кравченко, и.о. главного инженера  железнодорожного вокзала Астрахань:

– Я считаю, наиболее действенный метод профилактики детского травматизма на транспорте – организованное посещение ребятами объектов железнодорожной инфраструктуры. Нужно не запрещать, а объяснять  и аргументировать причину, почему детям нельзя  находиться, играть, фотографироваться, ходить в наушниках и капюшоне вблизи железнодорожных путей. Следует научить ребят, как и где правильно переходить железную дорогу, рассказать и показать правила безопасного поведения пассажиров.

Эффективным способом профилактики травматизма может стать наглядная агитация – плакаты на тему безопасности, выполненные юными художниками. Язык детского рисунка понятен всем. 

Олеся Мельникова, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской дирекции инфраструктуры:

– Недавно в Казани разработчики создали приложение для смартфонов. Оно срабатывает, когда ребёнок приближается к железнодорожным путям. За 70 метров до рельсов на телефоне отключаются музыка, игры, разговоры и загорается желтый цвет. За 50 метров – красный. Таким образом, детское внимание сосредоточивается на безопасном переходе путей. Я считаю, распространение такого приложения поможет снизить количество случаев травмирования не только среди детей и подростков, но и среди взрослого населения.


Анастасия Горячева, председатель совета молодёжи Саратовского региона:

– Один из самых эффективных способов донести до ребят важную информацию – игра. Вместе с коллегами мы регулярно организовываем выездные мероприятия для школьников. Недавно провели викторину для первоклассников, в ходе которой малыши познакомились с правилами безопасного поведения на железной дороге. У игровой формы передачи знаний высокая результативность. Мы продолжим внедрять её в нашу практику.
По сообщениям корреспондентов «Железнодорожника Поволжья»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31