26 июля 2021 01:42

26 июля 2021 01:42

фото: Любовь Каретникова

Внимание: ремонт!

«Главные ворота» Волгограда преображаются. Ремонт проходит как внутри вокзального комплекса, так и за его пределами.
От площади территория вокзала станции Волгоград-1 сейчас отделена металлическим забором. После завершения благоустройства он будет остеклён. По обеим сторонам смонтированы досмотровые павильоны. В один из них – Южный – перенесено оборудование, ведутся пусконаладочные работы. Центральный фасад здания закрывают строительные леса. Для безопасного входа в вокзал установлен временный навес. 

Внутри помещения правое крыло, где раньше находился зал ожидания, закрыто для пассажиров. Там строители реставрируют художественное панно о боевом подвиге защитников города в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В бывшем зале повышенной комфортности ведётся устройство билетных касс открытого типа. Планируется, что в дальнейшем там будет работать электронная очередь.

В левом крыле сейчас функционирует одна линия касс вместо двух. Здесь стало больше скамеек для пассажиров. Также в ожидании поезда жители и гости города могут провести время в помещении, расположенном на втором этаже. Завершена реставрация художественного панно в зале ресторана. 

На цокольном этаже в отдельном крыле появились санитарные комнаты. Двадцать шесть кабин женского и мужского пользования, пять кабин для маломобильных групп населения и четыре душевых полностью соответствуют отраслевым нормам технологического проектирования.

Ремонт затронул и переход, ведущий к платформам. Завершены работы по модернизации низких пассажирских платформ № 2 и 3. Строители использовали современные технологии. Обрамляющий металлический уголок заменили краевым элементом, состоящим из прессованной гранитной крошки. Он обладает противоскользящими свойствами. Ведутся работы на первой платформе. Уже выполнена реставрация чугунного ограждения. 

Для архитектурной подсветки вокзала использовали 873 энергосберегающих светодиодных источника света. Они потребляют всего 26 киловатт. Это почти в четыре раза меньше, чем обычные лампы.

– Ремонтные работы ведутся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. В том числе обновляются интерьеры, модернизируются системы навигации, пожаротушения и пожарной сигнализации, электроснабжения, внешних сетей, – рассказывает главный инженер Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Дебуш. – Помещения оснащаются системами вентиляции и кондиционирования. Проводятся мероприятия по обеспечению транспортной безопасности, адаптации инфраструктуры для маломобильных групп населения: устанавливаются пандусы, подъёмники, лифты, специальные кассы, обустраиваются санитарные комнаты. В залах поставят терминалы для подзарядки мобильных устройств. 

Согласно плану строительно-монтажные работы завершатся до 31 марта, а пусконаладочные – до 20 апреля. 

После окончания футбольного первенства ремонт на вокзале Волгоград-1 продолжится. Будут возобновлены отделка служебных помещений Приволжской РДЖВ и технических вокзальных помещений, реставрация фасада и кровли. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31