27 июля 2021 22:33

27 июля 2021 22:33

фото: Глеб Хрусталёв

Хранительницы очага

Участницы женсовета знают, как подготовить своих мужей-машинистов к очередному рейсу

Труд машиниста нелёгок. Предельная сосредоточенность и концентрация внимания требуют от работников локомотивных бригад немалых усилий. А ведь помимо служебных обязанностей есть ещё и семейные, и бытовые вопросы. Для того чтобы облегчить их решение, в Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава организован женсовет, в который вошли две представительницы Приволжской магистрали.
Одна из них – Наталья Арефьева. Её супруг Владимир работает машинистом в моторвагонном депо Анисовка.

– Я понимаю, насколько важная и сложная профессия у моего мужа, какая лежит на нём ответственность за жизнь и здоровье пассажиров. Владимир отдаёт работе все силы, а я считаю своим долгом создать дома комфортную атмосферу, чтобы в рейс супруг отправлялся отдохнувшим и полным сил, – говорит Наталья. – В кабине от него требуется предельная сконцентрированность, никакие посторонние проблемы не должны отвлекать от служебных обязанностей.

Всецело посвящая себя работе, машинисты подчас не уделяют должного внимания тем возможностям, которыми могут воспользоваться сотрудники дирекции. А вот их супруги, напротив, проявляют к ним большой интерес.

– Для деповчан у нас постоянно проводятся различные праздники, культурные мероприятия, спортивные соревнования, в которых можно участвовать всей семьёй. Мне, как и многим другим жёнам машинистов, это очень интересно, – рассказывает Наталья Арефьева. – Мы создаём группы в соцсетях и чаты в популярных мессенджерах, где постоянно делимся друг с другом актуальной информацией.

В женсовет супруги машинистов и помощников приходят с самыми разными проблемами. Кого-то интересует, как устроить ребёнка в детский сад. У кого дети постарше, спрашивают, как оформить путёвку в лагерь. А бывает, в семье возникла размолвка, и нужно понять, что следует предпринять для налаживания отношений. 

Ольга Горячева, ещё одна участница общественного объединения, может дать хороший совет практически в любой ситуации. На этой неделе Ольга Александровна и Владимир Иванович (он тоже машинист моторвагонного депо Анисовка) отмечали 25-ю годовщину со дня свадьбы. За четверть века у Горячевых родились четыре дочки, так что опыт в делах семейных накопился немалый. 

– Быть женой машиниста – работа. Мне это известно с самого детства, ведь я родилась в семье железнодорожников и своими глазами видела, как мама помогает отцу собираться в дорогу, – вспоминает Ольга Александровна. – Подготовка к рейсу подразумевает не только полноценный отдых, отглаженные рубашки и брюки. Важна ещё и обстановка в семье. Если дома царят мир, доверие и взаимопонимание, то человек ни на что во время работы отвлекаться не будет. И задача жены в том и состоит, чтобы семейные хлопоты для мужей отошли на второй план.

Обращаясь в женсовет с каким бы то ни было вопросом, близкие работников локомотивных бригад могут быть уверены: здесь они найдут понимание и поддержку.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31