28 июля 2021 02:01

28 июля 2021 02:01

фото: Екатерина Кобзева

Дети – главное богатство

Леонид Арефьев успевает и по карьерной лестнице продвигаться, и воспитывать четверых дочерей

Каждый будний день заместителя начальника станции Кутум Леонида Арефьева начинается и завершается объездом детского сада и двух школ. Совмещать работу и воспитание четырёх дочерей – непросто. Но, как говорит сам Леонид, «надо всё успевать».
В конце 2017-го Арефьев прошёл собеседование на должность заместителя начальника станции Кутум.  

– С первого раза достойно выдержать испытание сначала на уровне руководства Астраханского ДЦС, а потом в Дирекции управления движением – хороший результат, – с гордостью отмечает заместитель начальника по кадрам и соцвопросам Гульгена Умерова. – Леонид Александрович – опытный железнодорожник. Работая вначале составителем поездов, а позже дежурным по станции, он получил высшее профильное образование в МИИТе по специальности «Управление перевозочным процессом». Опыт и знания дали хороший толчок к профессиональному росту.

Молодой астраханец из железнодорожной семьи. Его отец Александр Михайлович много лет трудился вагонником, а бабушка и дед были путейцами. Впрочем, Леонид не сразу сделал выбор в пользу железнодорожной специальности: по первому образованию он бухгалтер. Однако после службы в армии отец порекомендовал подыскать место на железной дороге. И Леонид внял родительскому наставлению. Отучился в ДТШ на составителя поездов и приступил к работе. Первый выход в смену его воодушевил.

– Сумерки... Зима... Мы ехали на тепловозе, и в свете фар кружились снежинки, блестели нити рельсов, – вспоминает мой собеседник. – Всё было точь-в точь как на картинке учебника «Основы железнодорожного транспорта». 

За карьерой Арефьев не гнался: почти двенадцать лет работал руководителем манёвров на станциях Кутум и Астрахань-1, а после два года – дежурным по станции. 

– Если разобраться, то составитель поездов – главный при выполнении маневровых операций на станции, – размышляет наш герой. – Если сочтёт нужным закрыть стрелку – её закроют. Если увидит, что габарит не тот, – сообщит об этом дежурному и не поедет. Ему на месте поездная обстановка видна как на ладони. Другое дело, за каждое решение несёшь личную ответственность, но тут во главе угла стоят охрана труда и безопасность.

Сегодня в роли заместителя начальника станции Кутум Леонид Арефьев чувствует себя уверенно. Он хорошо знает всю работу изнутри, может её грамотно организовать и проконтролировать. 

– Начальник станции Сабир Меделиевич Тагиров помогает во всём разобраться. Это опытный наставник и организатор, настоящий ас движения и грузовой работы, – говорит молодой зам. 

Сам он исповедует принцип: любую работу надо выполнять честно, независимо от того, рабочий ты или начальник. Супруга Татьяна разделяет взгляды мужа. Кстати, познакомились они на железной дороге. Таня трудилась в пассажирском депо. 

– Я увидел, как она выглянула из вагона, засмотрелся и упал, – с улыбкой вспоминает Леонид. – Наверное, это и есть любовь с первого взгляда... 

Дело было весной, а в августе молодые поженились. И вот уже тринадцать лет они вместе. В счастливом браке родились дочки. Двенадцатилетняя Настя, девятилетняя Кира, четырёхлетняя Ева и полуторагодовалая София – главное богатство этой дружной православной семьи. 

6 февраля нашему герою исполнилось 35 лет. Юбилей отметили семейным ужином. Дочки нарисовали папе открытки и подготовили концерт: пели и танцевали на радость родителям, бабушкам и дедушкам. 

– Я мужа во всём поддерживаю. Леонид очень ответственный. Мы верим, что он справится и с новой работой, и с домашними заботами, – поделилась жена Татьяна. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31