26 сентября 2020 11:17

26 сентября 2020 11:17

фото: Личный архив

Встреча с победителем

В Саратовском железнодорожном техникуме состоялась встреча студентов с Алексеем Кауровым – победителем корпоративного конкурса профессионального мастерства «Лучший электромеханик СЦБ-2017 Worldskills Russian РЖД».

В мероприятии, основной целью которого было заинтересовать молодёжь их будущей рабочей профессией, приняли участие студенты третьего и четвёртого курсов отделения «Автоматика и телемеханика на транспорте», а также преподаватели.

От электромеханика СЦБ Каурова ребята узнали, как был организован профессиональный чемпионат эсцебистов ОАО «РЖД» в городе Пензе, какие испытания, направленные на проверку основных профессиональных компетенций специалиста АТМ, прошли конкурсанты. В ходе активной дискуссии студенты получили ответы на самые разные вопросы: «Что такое Worldskills?», «Сколько было отборочных этапов до финала?», «Какие из заданий были самые сложные?».

– А какой был ваш самый любимый предмет по специальности, когда вы учились в СТЖТ? – вдруг поинтересовалась студентка  Мария Михеева.

– Неожиданный вопрос, давно это было, – признался  Алексей Кауров. – Я так отвечу: все предметы по специальности очень важны, в том числе и производственная практика. Ведь всем известно, что карьера начинается с практики. Но всё-таки мне особенно нравилось изучать дисциплину «Станционные системы автоматики».

По просьбе заведующего отделением «АТМ» Григория Непогодина железнодорожник рассказал студентам, какие требования в современных условиях предъявляются к знаниям и умениям линейного специалиста СЦБ. При этом Алексей Кауров обратил особое внимание на то, как важно качественно и, самое главное, своевременно выполнять профилактические работы по обслуживанию устройств СЦБ для предупреждения нарушений их нормального функционирования.

– Этим летом на практике я видел, что электромеханикам СЦБ каждый день приходится исполнять много разных заданий. Скажите, а какие работы вам самому больше всего нравится выполнять? – задал свой вопрос старшекурсник Вячеслав Чупров.

– В мои обязанности входит, конечно же, и выполнение регламентных работ по графику техпроцесса, а также оперативное дежурство по Саратовской дистанции. Но больше всего мне по душе заниматься пусконаладочными работами нового оборудования и современных комплексных систем СЦБ, – подчеркнул Алексей Кауров. – Таких работ сейчас много на дистанции, и это реально очень интересно и познавательно, это развивает в целом.

В свою очередь студенты четвёртого курса поделились с гостем впечатлениями о собственной производственной практике в дистанциях СЦБ Приволжской железной дороги, продолжавшейся более трёх месяцев. Они продемонстрировали мультимедийные презентации с фотографиями с мест работ и по ходу дела получали  на будущее профессиональные рекомендации от производственника. 

- Хочу пожелать всем успехов на пути освоения выбранной профессии. Обязательно участвуйте во всех конкурсах, участвуйте – и побеждайте! Активная позиция поможет вам сделать хорошую профессиональную карьеру, пользоваться заслуженным уважением и почётом, – напутствовал студентов Алексей Кауров.

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31