28 июля 2021 00:31

28 июля 2021 00:31

Зимние радости

В холодное время года всем хочется тепла. Но для того, чтобы согреться и испытать позитивные эмоции, вовсе не обязательно ехать в экзотические страны. Сидеть дома перед телевизором – выбор ленивых и нелюбопытных. Как выяснилось, железнодорожники Приволжской магистрали знают немало способов активного и бюджетного досуга и охотно поделились ими с корреспондентами газеты.
Альбина Капралова, главный специалист АО-СП Дорпрофжел на ПривЖД 

Любимое зимнее увлечение нашей семьи – катание на собачьей упряжке. У нас есть свой символ наступившего 2018 года – собака породы хаски Герда. Её специально дрессировали, чтобы она могла бегать в упряжке и катать младшего сына Тимура на санках. Когда выпадает снег, Герда возит сына в садик. По выходным гуляем по набережной приволжского Затона, и, знаете, там не мы одни катаемся на собаках! Некоторые даже предлагают платные услуги. Старшая дочь, студентка Ростовского госуниверситета путей сообщения, любит коньки. Сейчас у неё зимние каникулы. Недавно мы всей семьёй были на прогулке, и Герда покатала дочку, только не на санках, а на коньках. Эти прогулки всегда дарят нам веселье и хорошее настроение. Так что знаем по себе: холода активному образу жизни не помеха! 

Вообще наша семья любит активный отдых. Например, не только летом, но и зимой ездим на рыбалку. С собой обязательно – термос с горячим чаем и... дети. Мы с мужем берём их на рыбалку с малых лет. В семейном альбоме есть фотография старшей дочки Регины, на которой ей от силы два годика. Малышка сидит в меховом комбинезоне на санках около лунки, держит в ручках удочку, а на льду рядышком лежит свежепойманная рыба!

Владимир Лоещук, главный ревизор по безопасности движения поездов Приволжской железной дороги

– Лучший вид отдыха – активный. Поэтому я вместе с семьёй участвую во всех соревнованиях, которые проводят для железнодорожников. Недавно выходили на лыжню, получили от этого большое удовольствие. Призёрами лыжного забега не стали, но семейная прогулка получилась что надо. Ещё люблю кататься на коньках. Всей семьёй моржуем, а на Крещение окунаемся в прорубь. В повседневной жизни по утрам для бодрости принимаю ледяной душ. Мой принцип – живи активно, мысли – позитивно!

Татьяна Люлькина, инженер Астраханского отдела инфраструктуры 

– У нас, южан, зимние виды спорта не очень развиты. Однако в морозные зимы, когда замерзает Лебединое озеро и там открывают городской каток, мы любим кататься на коньках. Выход на лёд – это весело и полезно для здоровья, объединяет всю семью, даёт возможность пообщаться. И конечно, такой активный семейный отдых куда лучше, чем телевизор или компьютер. Из детства я запомнила довольно экзотичное зимнее развлечение – катание на чунках. Чунки – это одно или два коньковых лезвия, на которые приспосабливают дощечку и подушечку, и катаются по льду, отталкиваясь острыми палками. Помню, отец сделал мне чунки из коньков 45-го размера, а палками служили две старые кочерги. В Астрахани даже проводили весёлые соревнования «Чуни-муни».  

Кстати, в городе сейчас минимум два катка, которые работают круглый год. Знаю, что благодаря этому развиваются такие несвойственные нам виды спорта, как хоккей и фигурное катание. Это очень хорошо. Зимы у нас малоснежные, зато когда снежок выпадает, мы катаем младшего сына на санках, он обожает такое развлечение! Но поскольку я хорошо знаю специфику путейской работы, то давно не считаю снегопад радостным событием...

Виктор Барложецкий, старший электромеханик Верхнебаскунчакской дистанции СЦБ

– Я каждый год на Крещение ныряю в прорубь. Это даёт заряд бодрости, здоровья и оптимизма на целый год. Считаю себя закалённым человеком, но моржеванием как таковым не занимаюсь. Просто наша профессия, работа на открытом воздухе в любую погоду закаляют лучше холодной воды. Люблю также зимнюю рыбалку. Кстати, иногда, если хорошая блесна зацепилась за корягу, я ныряю за ней. Так что, можно сказать, купаюсь не только 19 января, но и в феврале, и в марте – по обстоятельствам.

По сообщениям корреспондентов «Железнодорожника Поволжья»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31