25 июля 2021 07:11

25 июля 2021 07:11

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Инна Куценко

Форма, достойная содержания

Творческая работа приволжан стала второй в сетевом конкурсе

В ОАО «РЖД» подвели итоги отраслевого конкурса агитационных плакатов и видеороликов по бережливому производству. Сюжет, рассказывающий об организации капитального ремонта рельсовых автобусов серии РА-2 в моторвагонном депо Анисовка, занял второе место.
Когда в конце октября на Приволжской магистрали проходил отбор лучших конкурсных работ, пятиминутный сюжет моторвагонников выделялся среди прочего контента. Его отличали высочайшее качество технического исполнения и простота восприятия. Поэтому ролик решили отправить в Москву для участия в финале отраслевого соревнования.

– Все представленные работы рассматривались с точки зрения эстетичности, лёгкости восприятия, возможности тиражирования проекта в масштабах сети, качества технического исполнения, оригинальности и соответствия тематике конкурса, – пояснил начальник конструкторско-технологического бюро АХЦ Василий Хозяйкин. – Соответствие материалов каждому критерию оценивалось по пятибалльной шкале. В финал конкурса прошли работы, набравшие наибольшее количество баллов.

Как рассказал начальник Центра построения и развития бережливой производственной системы ОАО «РЖД» Сергей Старых, выбрать победителей оказалось непросто. 

– Когда мы организовывали данный конкурс, не ожидали такого количества заявок, – отметил Сергей Алексеевич. – К нам поступило много интересных видео, и отдать предпочтение какому-то одному было очень сложно. Многие работы выполнены на высоком техническом уровне и наполнены смысловым содержанием. 

В конкурсной работе представителей моторвагонного депо Анисовка рассказывается об организации капитального ремонта рельсовых автобусов серии РА-2 в объёме КР-1. В съёмках была задействована профессиональная техника, отвечающая за свет, звук и, конечно же, видеоряд. За интересную картинку с разных ракурсов стоит «поблагодарить» квадрокоптер и устройство механической стабилизации изображения (стабикам). Благодаря всем этим «примочкам» у жюри не возникло вопросов к качеству изображения.

В главных ролях снялись, конечно же, сотрудники моторвагонного депо Анисовка. За пять экранных минут они демонстрируют весь комплекс работ, предусмотренных технологией капитального ремонта. Сначала рельсовый автобус РА-2 загоняют на ремонтную позицию, затем его кузов поднимают, а колёсные пары отправляются в колёсно-роликовый цех. Там производятся ремонт буксовых узлов, дефектоскопия и механическая обработка осей и центров колёсных пар, расточка и приточка цельнокатаных колёс и многое другое. На обкаточном стенде осуществляется операция по вибродиагностике с последующим испытанием колёсных пар. 

В отдельном контрольном пункте деповчане выполняют капитальный ремонт и проверку мерительным инструментом автосцепных устройств, а на мощностях автотормозного цеха производится весь комплекс работ по ремонту воздухораспределителей № 292 и 305 и других аппаратов. Всё технологические процессы показаны крупным планом, что делает ролик ещё интереснее. Закадровый текст поясняет происходящее, а комментарии причастных руководителей раскрывают главную суть проекта бережливого производства.

– Его реализация позволила организовать в нашем депо 36 дополнительных рабочих мест и получить годовой экономический эффект 85,4 миллиона рублей, – свидетельствует главный инженер моторвагонного депо Анисовка Олег Александров. –  Конечно, это положительно повлияло на работу нашего предприятия и дирекции в целом.

Одним из главных результатов реализации проекта можно считать возможность капитального ремонта как собственного подвижного состава, так и техники с других дорог. В частности, за 2015–2016 годы услугами моторвагонного депо Анисовка воспользовались предприятия, представляющие шесть стальных магистралей европейской части России. 

Словом, если бы в конкурсе оценивался не столько ролик, сколько сам проект, он однозначно мог бы претендовать на победу. Впрочем, второй результат в состязании видеосюжетов – это тоже отличное достижение, заслуживающее наших аплодисментов!

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31