23 июля 2021 21:01

23 июля 2021 21:01

Вакцина просвещения

>Начало |1

Человеку, заражённому опаснейшей инфекцией, очень важно как можно скорее узнать о своём заболевании. Чем раньше ему станет известно о том, что он носитель ВИЧ, тем больше у него шансов как сохранить и поддержать собственное здоровье, так и обезопасить близких людей.

В качестве меры по диагностике заболевания на ранней стадии Международная организация труда предлагает проводить добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ непосредственно на рабочих местах. Консультированию отводится роль не менее важная, чем тестированию, поскольку во время личной профилактической беседы специалист может донести до сотрудников того или иного предприятия информацию, позволяющую сберечь здоровье, а то и жизнь. Нельзя забывать и о разъяснительной работе, направленной на недопущение дискриминации тех, кто живёт с ВИЧ. В отношении заражённых вирусом людей в обществе до сих пор сохраняется немалое число предрассудков. В частности, многие необоснованно опасаются заразиться воздушно-капельным путём либо через контакт при рукопожатии. 

ОАО «РЖД» в четвёртый раз принимает участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проходит с 27 ноября по 3 декабря 2017 года и приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Железнодорожники Приволжской магистрали не остаются в стороне от просветительской работы, направленной на повышение информированности населения, в особенности молодёжи, по вопросам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции.

В первую очередь мероприятия охватят сотрудников железнодорожного транспорта, обеспечивающих безопасность движения поездов. На предприятиях информация до работников будет доведена в рамках дней информирования. В учебных заведениях планируются открытые уроки и лекции.

Профилактические мероприятия в ходе акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проводятся не только среди работников железной дороги, но и для пассажиров. На вокзалах Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов предусмотрено размещение информационных материалов в залах ожидания и повышенной комфортности. Листовки распространяются работниками вокзальных комплексов не только через специальные стойки, но и непосредственно из рук в руки.

– Такие мероприятия нужно проводить обязательно, и в особенности среди представителей молодого поколения. Многие недооценивают степень опасности заболевания в силу банального незнания, – отметил Сергей, один из пассажиров, принявших участие в акции на железнодорожном вокзале Саратова.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31