30 июля 2021 18:59

30 июля 2021 18:59

фото: Инна Куценко

Масштабное пополнение

Юных железнодорожников стало больше

C 1 ноября воспитанники малой Приволжской приступили к теоретическому курсу кружка «Юный железнодорожник». В этом году занятия посещают 412 детей. В новом учебном корпусе есть всё необходимое, чтобы погружение в основы железных дорог было максимально интересным: тренажёрный комплекс, действующие макеты, станочное оборудование и мультимедийные устройства.
Программа кружка «Юный железнодорожник» охватывает весь спектр основных отраслевых профессий: машинист тепловоза, проводник, осмотр-щик вагонов, монтёр пути, специалист систем централизации и блокировки, организатор движения и многие другие. Освоить теоретическую и практическую базу могут школьники с 5-го по 8-й класс. Однако на детской железной дороге занимаются ребята и более старшего возраста, например те, кто уже перешёл в девятый. Их инструкторский состав сопровождает до зачисления в профильные учебные заведения.

– Главное достижение для нас – это поступление воспитанников в отраслевые техникумы и университеты, – комментирует инструктор Денис Харькин. – Ведь мы рассказываем детям о железной дороге, существующих профессиях и помогаем им определиться со своей будущей специальностью. 

В новом учебном корпусе многие программы претерпели изменения. Теперь ребята занимаются на интерактивном тренажёре «Кабина машиниста пассажирского электровоза ЭП1М». Пока воспитанник за пультом управления и в буквальном смысле погружается в атмосферу реальности, инструктор за отдельным компьютером задаёт параметры поездки. Тут может и дождь пойти, и светофор сломаться. Для изучения конструкции локомотива в кабинетах представлены действующие макеты. Всё – как в жизни. 

Чтобы освоить работу движенцев, есть пульт-табло. Благодаря ему ребята понимают, как происходят приём и отправление поездов на станции. Скоро будет запущен и горочный комплекс. Воспитанники увидят процесс маневровой работы по формированию поездов, в частности как на станции имени Максима Горького. 

В изучении путевого комплекса, проектирования и дизайна ребятам помогает 3Д-принтер. Школьники могут разрабатывать в специальной программе макеты и распечатывать их детали, чтобы собирать, например, как конструктор лего, железную дорогу. Правда, это долгий и трудоёмкий процесс, ведь нужно продумывать каждую мелочь на компьютере. Пригодится ноу-хау и в моделировании. В распоряжении кружковцев теперь есть и станочное оборудование. Изделия можно делать не только из бумаги и картона, но и из пластика, металла. 

Во время занятий инструкторы применяют интерактивные стенды и мультимедийные устройства для просмотра специализированных видеороликов. 

– Одно из новых направлений – знакомство ребят с профессией билетного кассира. Мы показываем воспитанникам фильмы, рассказывающие, как организовывается работа кассы по продаже билетов. Ведь кассир не просто собирает деньги и выдаёт проездной билет. Ему нужно уметь вести документацию, ежедневную отчётность, понимать ответственность, которая на него возложена, ведь он – лицо компании, – рассказывает начальник Приволжской детской железной дороги Владимир Грубов. – Сейчас разрабатываем программу. Практику планируем организовать в следующем году. 

На Приволжской магистрали кружок «Юный железнодорожник» работает также в Саратовском и Астраханском регионах. В текущем году обучение пройдут 100 воспитанников лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД» Саратова и 36 учащихся школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» из Астрахани. Практика для них состоится на полигоне детской железной дороги, как было этим летом. 

– Я занимаюсь в кружке «Юный железнодорожник» первый год. Из летней практики запомнилось управление локомотивом, особенно когда первый раз села за пульт, – делится школьница Ольга Плетнёва. – Очень понравилась поездка 10 сентября, когда волгоградцы отмечали день города. Мы совершали вечерние рейсы и из поезда смотрели на салют. От теоретического курса жду новых знаний, ведь хочу поступить в техникум и работать на железной дороге.

Впереди – подготовка ребят к викторине по ПТЭ, Всероссийскому слёту юных железнодорожников и организация технопарка «Кванториум».  

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31