27 ноября 2021 03:01

27 ноября 2021 03:01

Герои на все времена

Близится День народного единства – праздник, корни которого уходят в прошлое на четыре столетия. Накануне этой даты мы решили узнать у железнодорожников, кто из исторических деятелей им наиболее импонирует.
Лев Кузнецов,  охранник ООО «ОП-«РЖД-охрана»

– Деятель, который вызывает у меня уважение, – Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Это незаурядная личность, умный политик, талантливый организатор. Его роль в истории страны колоссальна. 

Я до сих пор храню партийный билет. Вступал в партию во время флотской службы. Помню, капитан второго ранга Кузнецов, мой однофамилец, вызвал меня и сказал: «Не позорь нашу фамилию – вступай в партийные ряды». И я написал заявление. Принятие в КПСС было для меня важным событием.

Татьяна Вашкевич, инспектор входного контроля вокзала Волгоград-1

– Я отмечаю огромный вклад в историю Михаила Ломоносова. Он многое сделал для развития наук: физики, химии, географии, астрономии, минералогии, почвоведения, геологии, картографии, геодезии, метеорологии. Занимался литературным творчеством, сочинял стихи. В 1754 году разработал проект Московского университета. 

Нельзя говорить об истории, не упоминая имени этого великого деятеля. Ломоносов создал «Краткий российский летописец с родословием», в котором описал главные события российской истории с 862 по 1725 год. К сожалению, после его смерти большинство работ были спрятаны, уничтожены немцами, которые тогда в России венчали прогресс.

Анна Ахмедова, библиотекарь технической биб-лиотеки Астраханского региона

– Мне импонируют личности князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина, которые в 1612 году собрали народное ополчение и дали отпор польским захватчикам. Эти люди – настоящие патриоты. Они смогли всколыхнуть подобные чувства и у простых людей, голодных, необразованных, нищих, в раздираемой на части стране в Смутное время. 

Михаил Кузнецов, старший электромеханик Волгоградской дистанции СЦБ

– В числе значимых персоналий истории России я бы назвал Иосифа Виссарионовича Сталина. Его деятельность оценивают неоднозначно. Кто-то считает диктатором, который вёл политические репрессии. Но и заслуга Сталина перед народом очевидна. Именно при нём Красная армия СССР победила коричневую чуму XX века и освободила страну от захватчиков. Если бы на его месте оказался другой человек, исход событий мог быть иной. И кто знает, как мы жили бы сейчас... 

Кроме того, Сталину удалось отстроить Советский Союз заново, поднять его из руин. Он способствовал подъёму промышленности и экономики страны. При нём был порядок.

Виталий Палёхин, начальник сектора управления имуществом Приволжской РДЖВ

– Одна из самых ярких ролей в истории нашего Отечества принадлежит Петру Столыпину. Прогрессивный политик, реформатор, он искренне переживал за судьбу России. Очень жаль, что его жизнь оборвалась так трагически. Будь у него ещё немного времени, вполне вероятно, нашей стране удалось бы избежать тех потрясений, что выпали на её долю в начале прошлого века.

Елена Авдеева, ведущий специалист Службы корпоративных коммуникаций в Астраханском регионе

– Меня воодушевляет пример нашего земляка, который многое сделал для Астраханской земли. Грек по происхождению, Иван Варваций был преуспевающим судовладельцем и коммерсантом. Память о нём осталась благодаря добрым делам. Он – самый щедрый меценат юга России. 

Иван Андреевич Варваций строил мосты, каналы, храмы и дома призрения для сирот и больных. Сумма, пожертвованная им на благотворительность, – 3,5 миллиона рублей. В XVIII веке это были баснословные деньги. В честь Варвация назван один из мостов через реку Канаву. Ему установлен памятник на Приволжском Затоне.

По сообщениям корреспондентов «Железнодорожника Поволжья»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30