27 ноября 2021 03:00

27 ноября 2021 03:00

фото: Личный архив

Показали мастерство на областном уровне

Электрогазосварщики Волгоградского участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению и моторвагонного депо Волгоград приняли участие в региональном конкурсе «Лучший по профессии». Его провели администрация, совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области и региональный областной совет профсоюзов.
За звание «Лучший электросварщик» соревновались 37 человек из 23 предприятий области. Конкурс организовали на базе ОАО «Волгограднефтемаш». На заводе для участников подготовили девять оборудованных кабин, в которых сварщикам предстояло проявить навыки и сделать контрольный шов на стальной пластине. За их работой наблюдала не только экспертная группа, но и учащиеся техникума нефтяного и газового машиностроения имени Героя Советского Союза Николая Сердюкова. 

– Наш конкурс проводится вот уже одиннадцатый год, – рассказывает исполнительный директор НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Николай Полетаев. – Мы собрали лучших из лучших. Но победит сильнейший.

Проявить профессионализм сварщики должны были в теоретических и практических заданиях конкурсной программы. Особое внимание организаторы уделили работе мастеров. Так, сварочных шов оценивали по трём параметрам: визуально-измерительный осмотр, капиллярный и радиографический (рентген-просвечивание) методы дефектоскопии. 

– Можно было пообщаться с коллегами, посмотреть оборудование завода, – делится впечатлениями сварщик Волгоградского участка Приволжской ДТВ Игорь Малахов. – К конкурсу готовился заранее. Штудировал литературу, поэтому быстро справился с теоретическим заданием. На практике оказалось не всё так просто. Я впервые сваривал пластины с использованием электродов ОК-57 и сварочного выпрямителя Пионер-5000. Эта совсем другая технология, да и нужно привыкнуть к новому оборудованию.

Игорь Анатольевич – сварщик с 30-летним стажем. Работал на севере, обслуживал нефтяные резервуары. Теперь трудится на участке водоснабжения и водоотведения станции Петров Вал. По словам председателя ППО Волгоградского участка ПДТВ Марины Князян, он зарекомендовал себя как ответственный, добросовестный сотрудник. Поэтому ему и доверили представлять железнодорожное предприятие на областном этапе состязания.

Конкуренция была большая: на соревнование прибыли представители заводов нефтяной, газовой и химической отраслей. Несмотря на это, сварщик моторвагонного депо Волгоград Руслан Икоев не растерялся.

– Интересно на других посмотреть и себя показать. В обычные трудовые дни задачи достаются сложнее, чем были на конкурсе. Например, сварка автосцепок требует максимальной концентрации внимания, так как чувствуешь ответственность за жизни пассажиров, которые сядут в вагон, – комментирует участник соревнования. – В день состязаний на заводе я встретил своего учителя Ивана Алексеевича Чуркина. Он сопровождал пришедших посмотреть на конкурс студентов. Мы были рады видеть друг друга. Он с гордостью рассказывал ребятам, что я его ученик, а мне пожелал удачи. Это было очень приятно и прибавило мне уверенности в своих силах.

Теперь участники ждут результатов. Их объявят в декабре. Тройка лучших получит денежные премии в размере от 15 до 30 тысяч рублей, а все конкурсанты – ценные подарки от партнёров мероприятия. 

В 2017 году в областном соревновании «Лучший по профессии» приняли участие электромонтёры, водители автобуса, электросварщики и лаборанты химического анализа.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30