08 декабря 2021 12:43

08 декабря 2021 12:43

фото: map.vokrugsveta.ru

Фотоохота на мустанга

Лоси, дикие кабаны, олени, косули, лисицы, зайцы, фазаны, белохвостые орланы, редкие птицы, занесённые в Красную книгу, обитают на территории природного парка «Цимлянские пески». А местной гордостью считаются дикие лошади – мустанги. Осенняя охота в парке разрешена только на гуся и утку, а вот на фотоохоту можно отправиться в любое время года.
На территории Чернышковского района Волгоградской области и правобережья Дона от хутора Тормосин до границы с Ростовской областью расположен природный парк «Цимлянские пески». Он создан в 2003 году. Его площадь – 70 тысяч гектаров. Это огромный массив Доно-Цимлянских песков, которые соответствуют возрасту Днепровского и Московского оледенений.

На части песчаника – посадки сосен и лиственных деревьев середины прошлого столетия. Такое сочетание придаёт природному парку живописность и неповторимость. В этих местах прижились нетипичные для степной зоны растения южного и крымского происхождения, заросли березняка, осинника, ольшаника. В «Цимлянских песках» найдено несколько видов древних плаунов – сверстников динозавров.

В 2006 году исследователи из Волгоградского педагогического университета обнаружили озёра, в химическом составе воды которых содержится пищевая сода. Ранее учёные утверждали, что ближайшие содовые водоёмы находятся на границе Западной Сибири и Северного Казахстана. 

Самыми колоритными обитателями песчаников считаются мустанги. Есть версия, что их табуны появились здесь ещё в XVIII–XIX веках. Тогда донские казаки разводили вольно живущих лошадей, чтобы при необходимости пополнять ими кавалерию. Согласно другой версии, эти животные никогда не знали сёдел. Сегодня их называют легендой и символом Чернышковского района. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Путинцев рассказал, что опытному человеку, охотнику их найти несложно, особенно если прошёл дождь или снег. 

В 1990-е годы лошадей безнаказанно отстреливали и сдавали на мясо. К началу 2000-х от нескольких сотен голов осталось пятьдесят. А потом возникла проблема близкородственного скрещивания, в результате чего возросла смертность жеребят. В 2012 году «свежей кровью» табун разбавил домашний конь Бумер. Родившиеся от нового вожака жеребята были крепкими.

Славится парк и урочищем «Девятая Пятница» со «Святыми источниками». В первые годы XX столетия казаки нашли в степи явленскую икону – образ великомученицы Параскевы-Пятницы, покровительницы женщин, домашнего очага и семейного благополучия. На карте Чернышковского района это место значится как урочище «Девятая Пятница». Память утешительницы в бедах ежегодно отмечали на девятую пятницу после Пасхи. В честь иконы здесь поставили часовенку и небольшую обитель, в которой поселились монахи. Для их нужд вырыли три колодца, названные «Святыми источниками». Вода исцеляет заболевания, помогает восстановить душевные силы человека, спасает от неприятностей. 

Нельзя не упомянуть и о местном море. Цимлянское водохранилище – один из самых больших искусственных водоёмов России. Это место считается лучшим для рыбалки на юге страны. Здесь обитает 39 видов рыб. Больше всего водятся сазан, щука, судак, плотва, карась, лещ, густера, чехонь и синец. Сюда круглый год едут с разных регионов любители посидеть с удочкой. А День рыбака отмечают ежегодным областным конкурсом «Фигуры из песка».

Любовь Николаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30