26 июля 2021 17:16

26 июля 2021 17:16

фото: Глеб Хрусталёв

Всё идёт по плану

На Приволжской магистрали обсудили готовность предприятий к работе в условиях зимы

В Саратове состоялось совещание, посвящённое итогам работы комиссии ОАО «РЖД» по проверке подготовки подразделений, расположенных в границах Приволжской железной дороги, к зимнему периоду.
Накануне мероприятия члены комиссии под председательством первого вице-президента ОАО «РЖД» Анатолия Краснощёка совершили инспекционный рейд. В ходе поездки по Астраханскому региону они осмотрели инфраструктуру участков Астрахань-1 – Аксарайская – Ашулук и Ашулук – Верхний Баскунчак – Ахтуба – Капустин Яр. В Саратовском регионе были проинспектированы аткарский железнодорожный вокзал и структурные подразделения функциональных филиалов, расположенные на Аткарском узле. Подверглись осмотру объекты инфраструктуры на участке Аткарск – Саратов-1, а также железнодорожный вокзал станции Саратов-1. 

– По состоянию на 15 октября общая готовность Приволжской магистрали к работе в зимних условиях составляет 99 процентов. Практически по всем дирекциям и структурным подразделениям комплекс мероприятий по подготовке хозяйств и кадров к холодному периоду выполняется в соответствии со сроками, предусмотренными план-картами, – отметил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Работа в преддверии зимнего сезона во всех хозяйствах проделана немалая. В полном объёме подготовлены десять подразделений из двадцати трёх. В семи осталось завершить укомплектование штата. По объективным причинам осуществить необходимые мероприятия в полном объёме не удалось в шести подразделениях.

Значительная нагрузка в рамках подготовки к зимнему сезону пришлась на путейцев. Большая часть работ уже выполнена, но многое ещё предстоит сделать. В частности, план по смене старогодних стрелочных переводов на железобетонном основании реализован на 70 процентов. Замена рельсов осуществлена на 94 процента. Путейцы обновили на Приволжской магистрали 4300 деревянных шпал – это 80 процентов от планового значения.

Продолжаются работы по реконструкции и модернизации железнодорожного пути. В соответствии с планом за год нужно выйти на значение 123,8 километра. По укладке рельсошпальной решётки фактическое выполнение составляет 111,4 километра. 

– Пока что для соответствия плану не хватает 12 километров, но до 15 ноября все работы будут завершены, – выразил уверенность Сергей Альмеев.

Немаловажная роль в обеспечении безопасности движения поездов в зимний период отводится устройствам пневмообдувки стрелочных переводов на станциях. В рамках этого пункта удалось выйти на отметку 99,4 процента от плана. Подготовка устройств электро-обогрева стрелочных переводов на станциях осуществлена на 98,9 процента. Близится к стопроцентному выполнению и подготовка компрессоров пневмообдувки.

В числе главных вопросов в преддверии холодного сезона значится работа, проделанная в Приволжской дирекции по тепловодоснабжению. По всем хозяйствам завершена подготовка 111 котельных, которые будут обеспечивать предприятия магистрали теплом. Это полностью соответствует плану.

Ответственно подошли к работам в ожидании зимы и энергетики. Специалисты Приволжской дирекции по энергообеспечению проверили контактнуюсеть с повышенным статическим нажатием токоприёмника. Как показали результаты, опасений в связи с вхождением в зимний сезон здесь нет.

По всем важнейшим станциям и отдельным участкам железной дороги разработаны и утверждены оперативные планы по снегоборьбе. Для ликвидации последствий непогоды на Приволжской будут задействованы 44 единицы снегоочистительной техники, включая 18 снегоуборочных машин и 14 снегоочистителей. 

Говоря о кадровой составляющей подготовки, следует отметить, что на магистрали к работе в зимний период впервые приступят 1717 работников, прошедших обучение.

На дороге подготовлены все служебно-технические здания, производственные цеха и участки. Однако работы перед началом зимнего сезона проводятся в интересах не только сотрудников компании, но и пользователей её услуг – пассажиров. Для них обустроены железнодорожные вокзалы, улучшено техническое содержание 651 пассажирской платформы. В целом готовность пассажирского комплекса приблизилась к ста процентам.

В Приволжской дирекции тяги к зимнему периоду готовились заблаговременно. 

– Переведены в «холодный режим» 212 электровозов и 482 тепловоза. Для работы со снегоуборочной техникой в соответствии с планом подготовлены 30 локомотивов, – сообщил первый заместитель начальника дирекции тяги и заместитель председателя комиссии Владимир Кривоносов. 

По докладам сервисных компаний готовность технических средств составляет сто процентов. Есть достаточные запасы как сырого, так и сухого песка. Зимние смазки и осевые масла также в наличии. 

– По итогам девяти месяцев текущего года в Приволжской дирекции тяги насчитывается 245 тысяч часов сверхурочной работы. Рост показателя составил около 23 процентов. Количество часов недоработки значительно снизилось. Это говорит о том, что нормально организовано регулирование деятельности локомотивных бригад, – отметил Владимир Анатольевич.

Подготовлены 17 домов и комнат отдыха локомотивных бригад, 83 здания ремонтных предприятий. Работники депо обеспечены зимней спецодеждой. 

Замечания, сделанные комиссией в ходе осмотра локомотивного хозяйства, в основном касались недочётов в текущем содержании деповских объектов. Однако серьёзных опасений в связи с ними у членов комиссии не возникло. 

– Несмотря на отдельные недостатки, можно с уверенностью сказать, что в целом Приволжская дирекция тяги с поставленными задачами в предстоящую зиму справится, – подчеркнул Владимир Кривоносов.

Председатель комиссии Анатолий Краснощёк дал увиденному свою оценку.

– Коллектив дороги тщательно готовился к визиту комиссии. Это было заметно во всех хозяйствах, которые мы успели посетить. Но, конечно же, есть и отдельные недостатки, как технологического, так и кадрового характера. Есть вопросы по участковой скорости, – отметил Анатолий Анисимович

Завершилось мероприятие награждением лучших сотрудников структурных подразделений Приволжской магистрали. Анатолий Краснощёк вручил им награды и пожелал дальнейших успехов в трудовой деятельности. 

– Я надеюсь, что зиму мы выстоим достойно и ещё повысим эффективность работы дороги», – подвёл итоги первый вице-президент ОАО «РЖД».
Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31