27 октября 2021 06:55

27 октября 2021 06:55

фото: Глеб Хрусталёв

Через станции – к баттлу

>Начало |1

Многие ребята в ходе квеста впервые узнали, что видит машинист из кабины локомотива. 

– Быть машинистом – большая ответственность. Он должен наблюдать за светофорами, следить за свободностью пути. При отправлении нужно убедиться, что горит зелёный сигнал, и дать свисток, – рассказывал лицеистам азы профессии Сергей Николаевич.

пятница-2-2.JPG

Об обнаружении неисправностей пути или нарушениях безопасности машинист обязан немедленно по радиосвязи доложить дежурному по ближайшей станции. Предупредить его надо и при замеченном возгорании состава. Как это делается, школьники узнали, находясь в тренажёре.

– Видите, на соседних путях лежит поваленное дерево? О нём следует сообщить дежурному по станции, – продолжил Сергей Васильев. – При приближении к переезду непременно обращаем внимание на светофор. Если сигнал красный, значит, нужно остановиться.

По окончании учебной поездки на тренажёре участники квеста отправились на следующую станцию, где им рассказали о правилах оказания первой доврачебной помощи.

пятница-2_3.JPG

– Если на ваших глазах человеку станет плохо и он потеряет сознание и упадёт, вы должны вызвать скорую помощь. Звонить со стационарного телефона надо по номеру 03, а на мобильном набрать 112, – обозначила сразу самое главное преподаватель Наталья Игнатова. 

Ребята узнали, что на эффективное оказание первой помощи есть всего четыре минуты. Так что после звонка в скорую медлить нельзя. Нужно задать человеку вопросы, удостовериться, что он находится в сознании и может говорить. Если пострадавший не реагирует на обращение – проверить, есть ли у него пульс. Делать это лучше на сонной артерии, где он сильнее ощущается. А чтобы определить, дышит человек или нет, следует поднести к его рту зеркало и посмотреть, запотевает ли оно. 

– Зеркало есть под рукой далеко не всегда. Если его при себе не окажется, то подойдёт и экран мобильного телефона, – дала жизненно важный совет Наталья Сергеевна. 

Только рассказом дело не ограничилось. На станции «Первая помощь» ребята были не просто слушателями, но и активными участниками. Одним из заданий стала отработка практических навыков. Под руководством Натальи Игнатовой школьники накладывали на условно повреждённую руку специального манекена жгут и учились делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Финальный этап квеста проходил в помещении библиотеки. Там команды сошлись для участия в интеллектуальном баттле в формате популярной телевикторины «Своя игра». Вопросы были разделены на три категории в соответствии с тематикой пройденных станций. Команды по очереди получали право выбрать категорию знаний и номер вопроса. На обсуждение отводилась одна минута. В случае правильного ответа заместитель начальника Саратовского подразделения ПУЦПК Ирина Широкова вручала команде фишку. При неверном варианте возможность поправить товарищей предоставлялась участнику команды, капитан которой первым поднял флажок, сигнализирующий о готовности ответить. 

По окончании викторины ребятам предложили отгадать загадки. «В старину жил тот вагон, за лошадкой ездил он. Ныне звать его трамвай, а как раньше – отгадай». Слово «конка» не вспомнилось никому... 

Подсчёт набранных фишек показал, что победа в баттле досталась команде, капитаном которой был ученик 6 «Б» класса Олег Мазур.

– Многое из того, что нам рассказывали в ходе квеста, я узнал впервые. К примеру, если раньше только слышал о такой профессии, как составитель поездов, то сегодня понял, в чём заключается его работа. Ну а залогом победы стали слаженность и взаимовыручка, – поделился секретом успеха капитан команды-победительницы.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31