21 октября 2021 02:36

21 октября 2021 02:36

Через станции к батлу

Необычное мероприятие состоялось в Саратовском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций. Его сотрудники решили рассказать ребятам из лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД» о правилах безопасного поведения вблизи железной дороги. Но вместо традиционной лекции для шестиклассников был организован часовой квест, завершившийся интеллектуальным баттлом.
Баттл по определению предполагает соревнование, поэтому для ребят всё началось с жеребьёвки и разбивки на три команды по пять человек. После того как в каждой группе был выбран капитан, участники разошлись по станциям квеста.

Первая станция расположилась на полигоне учебного центра. Здесь ребят ожидал мастер производственного обучения Денис Ивачёв. Мальчишки и девчонки надели сигнальные жилеты и вышли к железнодорожным путям.

– Это – зона повышенной опасности. И очень важно правильно вести себя на путях, – первым делом напомнил Денис Валентинович. 

Мастер производственного обучения рассказал ребятам, что переходить через железную дорогу следует в установленных местах – там, где есть настилы или мосты, пересекать пути необходимо под прямым углом, убедившись, что не приближается подвижной состав. 

– Ни в коем случае нельзя наступать на концы шпал и головку рельса, потому что можно поскользнуться, – предостерёг школьников Денис Ивачёв.

Ещё одно важное правило безопасности, о котором многие ребята впервые узнали на полигоне, касается обхождения группы вагонов. Звучит оно так: если нужно обойти группу вагонов, стоящих на путях, то расстояние между вами и ближайшим вагоном должно составлять не менее пяти метров, а если надо пройти между двумя группами вагонов на одном пути, то между ними должно быть не менее десяти метров. 

Также ребятам напомнили, что опасно оказаться ближе чем в двух метрах от контактного провода. В противном случае велик риск получить сильнейший удар током. 

– Переходя через пути, не пользуйтесь сотовыми телефонами, аудио- или видеоплеерами. Ведь можно отвлечься и не заметить приближения поезда, – попросил запомнить Денис Валентинович.

Записав в блокноты полученную информацию и сдав куратору первой станции квеста сигнальные жилеты, ребята продолжили свой маршрут, переместившись в здание. На следующем этапе возле тренажёрного кабинета их встречал преподаватель Сергей Васильев. Как только участники команды собрались, Сергей Николаевич предложил пройти к тренажёру, который представляет собой точную копию кабины тепловоза 2ТЭ116У. В обычные дни на нём занимаются будущие работники локомотивных бригад, но на этот раз он был отдан в распоряжение детворы.

>Окончание |2

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31