21 октября 2021 01:25

21 октября 2021 01:25

фото: Глеб Хрусталёв

Лучший друг детей

За четверть века педагогического стажа Ирина Кулик не раз удостаивалась высоких наград. В послужном списке педагога-психолога детского сада № 111 ОАО «РЖД» – нагрудный знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации» и почётная грамота Министерства образования Саратовской области. А совсем недавно портфолио Ирины Викторовны пополнил диплом лауреата конкурса «Лучший педагогический работник образовательного учреждения ОАО «РЖД».
Ирина Кулик пришла в профессию в 1993 году, сразу после окончания Саратовского педагогического училища.

– Желание стать педагогом возникло ещё в детстве, – рассказывает Ирина Викторовна. – У меня в садике были две замечательные воспитательницы – Клавдия Васильевна и Татьяна Александровна. Мне хотелось во всём быть на них похожей. А позднее, уже учась в школе, я восхищалась своей первой учительницей Марьей Фёдоровной.

Стремление к профессиональному росту всегда было присуще моей собеседнице и подтолкнуло её десять лет назад к поступлению в высшее учебное заведение. Вскоре после получения диплома с отличием Ирина Кулик устроилась на должность педагога-психолога в детский сад № 111 ОАО «РЖД».

Задачи перед ней стоят непростые, но очень интересные. Чтобы обеспечить гармоничное развитие личности малышей, необходимо регулярно осуществлять психологическую диагностику, консультировать, при необходимости проводить корректирующие мероприятия. 

– На занятиях мы с ребятами развиваем все психические процессы. С помощью различных игр улучшаем воображение, память, внимательность и многое другое, – рассказывает о своей работе наша героиня.

Консультирует Ирина Кулик не только мальчишек и девчонок, но и их родителей, которые обращаются к ней с теми или иными проблемами. Иногда мамы или папы сетуют, что их ребёнок не слушается, жалуются на излишнюю рассеянность или капризность чада. Каждому Ирина Викторовна обязательно даст рекомендацию, меняющую ситуацию к лучшему.

Немало времени психолог уделяет сотрудникам учреждения, в котором работает.

– Не так давно я проводила для коллег тренинг. Его цель – предотвратить эмоциональное выгорание. Обычно это состояние появляется ближе к концу учебного года. Но если свое-временно принимать меры, то риск его возникновения можно минимизировать, – поясняет Ирина Викторовна.

Когда на педсовете объявили о проведении сетевого конкурса среди педагогических работников, коллектив единодушно поддержал кандидатуру Ирины Кулик. Для участия были представлены методические разработки, а также видеозапись занятий с детьми и ролик-визитка, посвящённый хобби. Ирина Викторовна давно занимается ручным творчеством: составляет букеты из конфет и живых цветов, изготавливает различные украшения. Эти увлечения натолкнули педагога на идею художественного оформления пакета с конкурсными документами, что также не осталось без внимания членов комиссии. Подготовленная к отправке на конкурс папка была окаймлена объёмными цветами и листьями из фоамирана.

– Хочется сказать спасибо руководству и коллегам, которые работают вместе со мной. Никто не остался в стороне, все старались чем-то помочь. И победа в конкурсе стала заслугой всего коллектива, – подчёркивает педагог.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31