05 декабря 2021 04:23

05 декабря 2021 04:23

фото: Личный архив

За что ни возьмётся – всё удаётся!

Ирина Максимова успешно работает сразу на двух ответственных должностях

Ведущий инженер по организации и нормированию труда Аткарской дистанции пути Ирина Максимова совмещает основную работу с активной профсоюзной деятельностью. При этом она успешно проявляет себя в обоих начинаниях.
Перед тем как прийти в ПЧ-14, Ирина Геннадьевна вместе с мужем трудились в Сбербанке. Выбор в пользу железной дороги семейная пара сделала в 2012 году.

– В банке работала только с крупными юридическими лицами, в частности с ОАО «РЖД». Поэтому о том, что такое железная дорога и как она функционирует, я знала не понаслышке, – поясняет наша героиня. – Трудоустроившись в дистанцию, сразу поняла, что стальная магистраль – моё! Когда сажусь в поезд или смотрю фильм, в котором мелькает логотип ОАО «РЖД», ощущаю свою причастность к российским железным дорогам, и это приятно.

Одна из важнейших задач инженера по организации и нормированию труда – анализ среднемесячной заработной платы работников основных производственных групп в разрезе линейных участков. Кроме того, Ирине Геннадьевне доверяют другие, не менее важные поручения. В частности, она участвует в формировании плана работ по текущему содержанию пути и проверяет соответствие имеющегося контингента их объёму. Также нормировщица готовит материалы о выполнении условий и показателей премирования на каждый линейный участок, делает всевозможные информационные листы и решает множество сопутствующих задач.

Первый день на Приволжской магистрали Ирина Максимова помнит до сих пор. Сев за пустой письменный стол и взглянув на сломанную шариковую ручку, доставшуюся от предшественника, новоиспечённая нормировщица принялась рассматривать справки и отчёты, написанные на «железнодорожном» языке. Учиться разговаривать на нём пришлось в оперативном порядке, так как прежний начальник Аткарской дистанции пути Заза Чежия не давал времени на раскачку. Уже на третий день работы в ПЧ-14 нашей героине доверили самостоятельно принимать отчёты.

– Ирина Максимова – очень способная и умная девушка, которая всё схватывает на лету, – считает Заза Думилиевич, теперь уже заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры по безопасности. – Она разобралась в железнодорожной специфике буквально за пару дней! Просто умница. Сейчас я занимаю другую должность, но до сих пор периодически общаюсь с ней по рабочим вопросам. Насколько мне известно, сегодня Ирина совмещает свою основную работу с профсоюзной деятельностью.

Действительно, помимо обязанностей, связанных с нормированием и организацией труда, Максимова занимается активной общественной работой. Она – неосвобождённый председатель первичной профсоюзной организации ПЧ-14. На этой почётной должности железнодорожница с июля 2015-го. С тех пор она делает всё возможное, чтобы её дистанция жила полноценной профсоюзной жизнью. Лучше любых слов о результатах проделанной работы свидетельствуют победы аткарских путейцев на узловых этапах Международных игр «Спорт поколений».

– Мы сформировали команду, которая побеждает на нашем узле третий год подряд! – гордится профсоюзный лидер. – Сейчас начинаем готовиться к следующему лету. Настраиваемся только на победу! 

Когда коллеги по предприятию просят нашу героиню помочь в чём-либо, она никогда не отказывает. Как нормировщик, Ирина Геннадьевна всегда с радостью объяснит происхождение цифр в платёжках и проконсультирует по возникающим вопросам, а как председатель ППО – разрешит любую проблемную ситуацию в коллективе. В ходе регулярных встреч специалист рассказывает железнодорожникам о последних изменениях в системе оплаты, мотивации и нормирования труда. 

Для коллег Ирина Максимова ещё и психолог, способный выслушать и дать дельный совет, а для одного счастливчика – хранительница семейного очага.

Имея юридическое и экономическое образования, наша героиня твёрдо намерена получить третье – железнодорожное.

– И тогда я буду настоящим путейцем! – заключает универсальная сотрудница.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31