08 декабря 2021 23:07

08 декабря 2021 23:07

фото: Екатерина Кобзева

Готовность номер один

Генеральный дорожный комиссионный осмотр завершает Астраханский регион Приволжской магистрали

Осенний «экзамен» для астраханских железнодорожников начался в понедельник 16 октября с севера региона. К месту старта осмотра на станцию Красный Кут, что в Саратовской области, астраханские руководители выехали накануне. В назначенный час к автомотрисе прибыли члены дорожной комиссии во главе с начальником Приволжской магистрали Сергеем Альмеевым.
Первый объект пристального внимания проверяющих – разъезд Усатовский, самый северный пункт Астраханского региона. Всего же в этот пасмурный и дождливый понедельник членам дорожной комиссии предстоит посетить семнадцать станций и разъездов. Общая протяжённость северного участка составляет 320 километров. Отвечает за него Людмила Хлабыстова, единственная женщина – ревизор участка в южном регионе.

– Согласно нормативу, я ежедневно езжу на одну из линейных станций, – поясняет Людмила. – Их на моём участке обслуживают сто дежурных, семь из которых – молодые специалисты. Особенность нашего участка заключается в том, что он частично находится на территории Казахстана. Чтобы попасть на некоторые станции, необходимо пройти пограничный контроль и досмотр. 

Вскоре члены железнодорожной комиссии на себе испытают все особенности данной процедуры, пройдя паспортный контроль на станции Кайсацкая. Всего же пересечь границу в этот день нам предстояло дважды. 

На всём протяжении пути особо пристальное внимание участники осмотра уделяют состоянию инфраструктуры. Под руководством главного ревизора Приволжской железной дороги по безопасности движения поездов Владимира Лоещука проверяющие совместно с представителями Анисовской дистанции пути тщательно обследуют перегоны, горловины, стрелочные переводы. 

Не менее важная, чем у членов комиссии, задача стоит перед старшим контролёром пути ПЧ-18 Русланом Курбатовым. Он внимательно слушает радиосвязь и фиксирует в журнале каждое замечание.

– Не убрано два рельса – 984-й километр, пикет шестой, выплеск на четырёх шпальных ящиках, – доносится из рации.

– Понял, записал, – сообщает железнодорожник.

– 1071-й километр, пикет первый – убрать рельсы, шпалу, 1074-й – упавшие столбы ограждения…

Не искушённому в железнодорожной отрасли человеку может показаться, что рельсы и шпалы оставили по разгильдяйству. Но это не так.

– Данный участок мы приняли у Палласовской дистанции пути всего три месяца назад. Его специфика заключается в том, что он однопутный и грузонапряжённый, – рассказывает заместитель начальника Анисовской дистанции пути Сергей Зельцер. – Вот здесь, например, на днях мы поменяли остродефектный рельс, и поскольку автодорога отсутствует, то убрать и вывезти материалы верхнего строения пути можно будет только железнодорожным транспортом в интервалы движения. 

По словам работников ПЧ-18, участок они приняли с двумя сотнями дефектных рельсов. Часть из них путейцы уже заменили. 

– На участке проглядывается положительная динамика по устранению замечаний весеннего осмотра. Особенно большая работа проделана по вырезке выплесков: разжижение балласта было настоящим бичом этих мест, – комментирует Владимир Лоещук.

3.JPG

Автомотриса с членами дорожной комиссии прибывает к разъезду Глубинный, который, оправдывая своё название, притаился в низине. Железнодорожники спускаются к станционному зданию по деревянным мосткам и тщательно осматривают все помещения. Ревизоры движения проверяют документацию и проводят опрос дежурного по станции с трёхлетним стажем Анары Беркалиевой. Из аскетичной служебной обстановки выделяются стулья, на сиденья которых заботливо сшиты джинсовые чехлы для меньшего износа мягкой мебели. 

На станции Гмелинская руководитель Приволжской магистрали Сергей Альмеев с ходу даёт поручение: выложить плиткой площадку перед входом в здание, засыпать лужи за станционной оградой. Ведь в непосредственной близости стоит мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную. 

Фасад разъезда Цветочный, несмотря на первые ночные заморозки, встречает гостей палисадником с осенними цветами. Здесь используется привозная вода, для хранения которой есть колодец. Наличие в нём воды лично проверяет руководитель Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Александр Кобзев.

4.JPG

– Наш водяной поезд курсирует по графику. Раз в месяц он подвозит сюда три куба воды, – сообщает начальник Астраханского территориального участка дирекции по тепловодоснабжению Василий Горячкин. – Больше этого объёма заливать не стоит, вода может испортиться. 

Такие колодцы нам ещё не раз встретятся по пути следования.

Наконец, прибываем в Палласовку. Работники ПЧ-18 передают дела верхнебаскунчакским путейцам. Двести семнадцать замечаний, два отменённых комиссионных месячных осмотра начальников станций – таков промежуточный итог проверки северного участка. 

По знакомому маршруту председатель комиссии быстро проходит в помещение совета ветеранов. На столе – аккуратные подшивки «Гудка» и «Железнодорожника Поволжья», на стенах – стенды с портретами участников войны. Из десятков снимков только четыре не отмечены чёрной лентой… Здесь происходит неспешный разговор с председателем совета ветеранов Палласовского узла Николаем Алексеевичем Деревякиным. Итогом беседы становится решение дооснастить штаб ветеранов телевизором, новым столом, телефонным аппаратом.

5.JPG

– Сергей Анварович всегда к нам внимателен, – признаёт Николай Алексеевич. – Когда приехал в первый раз, здесь мебель заменили, на компьютер электронную почту провели. Спасибо большое! 

Осмотр пограничной станции Кайсацкая для дорожных мастеров, бригадиров пути, эсцебистов начинается с энергичного рукопожатия руководителя магистрали. Узнать, как живут работники в глубинке, тоже входит в планы главного на дороге начальника.

Этот день будет чрезвычайно насыщен впечатлениями, критичными, порой нелицеприятными для исполнителей замечаниями. Но обозначение проблем есть руководство к действию, а их преодоление не что иное, как точки «роста» на пути к эффективной слаженной работе всех железнодорожников Приволжской магистрали. 

Итоги осеннего комиссионного осмотра Астраханского региона подведут в пятницу, 20 октября.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31