06 декабря 2021 03:17

06 декабря 2021 03:17

фото: Алексей Шмалей

Спасибо вам, учителя!

Школьные годы давно позади, но воспоминания о любимых наставниках продолжают жить в сердцах железнодорожников

По случаю Дня учителя собеседники наших специальных корреспондентов вспоминают школьные годы и рассказывают о своих преподавателях.
Татьяна Дьяченко, библиотекарь технической библиотеки станции Волгоград:

– Я и сама в своё время работала учителем, поэтому знаю, насколько это тяжёлый труд. Аттестат получила в 1995 году. Тогда выпускалась из школы № 135, а сегодня – это гимназия № 1. Сейчас там учится моя дочь.

Любимая учительница – Оксана Владимировна Макаренко – до сих пор преподаёт историю в нашей гимназии. Она, наверное, самый добрый и терпеливый учитель, которого я встречала. Никогда не повышала голоса и никого не оскорбляла. Хотя класс был очень непростой, и она, будучи классным руководителем, постоянно грозилась отказаться от нас. Но в итоге довела до выпуска, и мы ей признательны за это. 

Я полюбила историю исключительно благодаря Оксане Владимировне. Мне всегда был интересен этот предмет, и я никогда не пропускала его. До сих пор часто встречаюсь с любимым педагогом в школе, и очень жалко, что моей дочери историю преподаёт другой, хотя и не менее хороший учитель!

Ирина Романенко,старший инспектор по железнодорожным путям необщего пользования Астраханского АФТО:

– Я с теплотой вспоминаю свою любимую учительницу Надежду Ивановну. Она преподавала у нас в школе немецкий язык и труды. Это был прирождённый педагог: добрая, внимательная, заботливая, как мама. Надежда Ивановна умела выслушать, подбодрить. Если требовалось, то оставалась после занятий, чтобы объяснить нам непонятную тему. Многие её уроки, особенно по труду, не прошли даром: благодаря Надежде Ивановне все девочки научились кроить, шить, вязать, готовить. Эти занятия нас так вдохновляли, что я даже собиралась выучиться на модельера-закройщика. Однако по совету мамы всё-таки стала железнодорожницей: мои родители работали на стальной магистрали. 

Все знания и умения, которые так профессионально и доступно передала любимая учительница, пригодились мне в повсе­дневной жизни. Я шью и вяжу одежду для детей, для себя, для маленького внука Бронислава. Запросто могу выбрать понравившуюся ткань и сшить из неё комплект добротного постельного белья. Всё это помогает экономить семейный бюджет, к тому же качество вещей, сделанных своими руками, намного выше, чем у покупных. 

Василий Хозяйкин, начальник конструкторско-технологического бюро АХЦ:

– Думаю, что у любого человека есть любимый учитель. Для меня им стала Лариса Васильевна Степанова, учитель русского языка и литературы. И хотя у меня более технический склад ума, нежели гуманитарный, в школе я больше всего любил ходить именно на её занятия. 

Лариса Васильевна – замечательный человек. Она очень хорошо знала свой предмет и объясняла нам его. Во многом благодаря ей я полюбил классическую литературу, да и книги вообще. В школьные годы очень много читал и даже находился на особом счету в местной библиотеке. Школу я заканчивал в 1994 году, когда Интернет ещё не завоевал умы и читать новые книги можно было только в библиотеке. Посещал её чаще большинства своих сверстников, поэтому в виде исключения мне разрешалось забирать домой даже дефицитные книги, которые все остальные посетители могли читать только в читальном зале. За всё это – спасибо Ларисе Васильевне!

Ольга Черячукина, начальник станции Котельниково:

– В школьном аттестате у меня было всего две четвёрки, причём не по русскому и алгебре, как у многих, а по истории и географии. Эти два предмета мне казались очень занудными и неинтересными...

Я стопроцентный технарь, поэтому очень любила математику и другие точные науки. Если же говорить про любимого педагога, то для меня им стала учитель немецкого языка Лидия Владимировна Великородная. Она вложила в меня такие знания, с которыми я комфортно чувствовала себя даже в университете. Вузовские преподаватели отмечали, что моё владение немецким языком было на порядок выше, чем у всех моих одногруппников. После школы я продолжала общаться с Лидией Владимировной. Сейчас она живёт в Германии, и я могу видеть её только на фотографиях в социальных сетях.

Александр Степанцов, начальник станции Лепехинская – разъезд Усатовский:

– Для меня образец настоящего учителя – мой школьный преподаватель физкультуры Салават Камидович Сармулдинов. Я учился в небольшой школе в селе Усатове Краснокутского района Саратовской области. Салават Камидович не только вёл у нас физкультуру в рамках программы, он организовывал для нас спортивные секции по любимым видам спорта – волейболу, футболу. Запомнилось, как мы со школьной командой выезжали на районные соревнования и даже занимали первые места. И за это большое спасибо нашему учителю! Салават Камидович впоследствии стал директором нашей школы.

Жанна Подстрешная, первый заместитель начальника Саратовского ИВЦ:

– Я больше всего любила точные науки, хотя и по гуманитарным предметам у меня тоже были одни пятёрки.

Учитывая специфику моей работы, неудивительно, что любимыми предметами в школе были математика и черчение. Преподавала их Галина Васильевна Гуренко – наш классный руководитель. Очень сильный математик, она сделала всё, чтобы передать нам свои знания и довести до выпуска. Старалась развивать у нас логическое мышление и постоянно задавала интересные задачки. На её уроках мы учились искать нестандартные решения. База, заложенная Галиной Васильевной, помогла мне и в институте. Все знания, которые я получила в школе, очень пригодились в дальнейшей жизни. Школьные задачки с корнями и дискриминантами кому-то могут показаться бесполезными, но я считаю, что они развивают способность мыслить.

Борис Шехтман, художник-оформитель ПЦНТИБ:

– Начальную школу я заканчивал более 45 лет назад, но любимого учителя помню до сих пор. Её звали Рита Михайловна. Она преподавала у нас в начальных классах.
Запомнил её, потому что она – мой первый учитель, научивший меня и читать и писать. Рита Михайловна была очень добрым человеком, и я благодарен ей за всё то, что она сделала для меня и моих одноклассников.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31