06 декабря 2021 02:44

06 декабря 2021 02:44

фото: Глеб Хрусталёв

Герои былых времён не останутся без имён

Преподаватель Владимир Прокаев вместе со студентами помогает увековечить память о воинах, павших в Великую Отечественную войну

Из каждой экспедиции на места кровопролитных сражений Великой Отечественной войны поисковый отряд студентов Саратовского техникума железнодорожного транспорта во главе с Владимиром Прокаевым возвращается с результатами. Эта важная деятельность позволяет установить судьбу многих советских воинов, в течение долгих десятилетий считавшихся пропавшими без вести.
Сегодня Владимир Прокаев – опытный преподаватель, пользуется авторитетом среди коллег и доверием у студентов и уже не представляет себя без любимой работы. Но если для многих педагогика – это призвание, которое обнаруживается ещё в юности, то путь Владимира Владимировича к преподавательской карьере оказался извилист... 

Родился Владимир в Ульяновске, окончил железнодорожный техникум, получив специальность техника-электромеханика и машиниста тепловоза. Однако к работе он приступил далеко не сразу.

– До марта 1995 года у меня и мыслей не было, что я свяжу свою судьбу с Вооружёнными силами. Но тут друг принёс мне вырезку из газеты, где говорилось, что будет осуществляться набор в Военно-транспортный институт железнодорожных войск и военных сообщений в Санкт-Петербурге, – вспоминает мой собеседник. – Я заметку внимательно изучил и решил поехать в Питер. Вдруг поступлю?

Экзамен Владимир сдал успешно и на пять лет стал жителем Северной столицы. После окончания института выпускник получил назначение в Красноярск, откуда был перенаправлен в Кострому.

– Я проходил службу в качестве машиниста тепловоза на боевом железнодорожном ракетном комплексе. На первом месте у нас была дисциплина, – рассказывает Владимир Прокаев. – Мы осознавали, что у нас за плечами – ядерный поезд. Исключены не то что ошибки в работе, но даже малейшие неточности!

В качестве преподавателя в Саратовский техникум железнодорожного транспорта Владимир Прокаев пришёл работать в августе 2010 года. В армейский период жизни выступать в роли наставника для него было делом привычным, а вот работать с 14–15-летними подростками довелось впервые. Однако установить порядок на занятиях удалось быстро.

– На вводных уроках я всегда объясняю студентам, что железнодорожный транспорт – это полувоенная отрасль. В случае каких-либо боевых действий против нашей страны на плечах у железнодорожников сразу же окажутся погоны и они станут военнослужащими. И раз дорога железная, то и дисциплина должна быть железной. После этих слов желания побалагурить на занятиях у ребят не возникает, – делится своими методическими наработками преподаватель.

Идея собрать группу студентов и заняться поисковой деятельностью зародилась у Владимира Владимировича вскоре после начала работы в техникуме. Но, как это порой бывает, от замысла до воплощения прошло немало времени – целых пять лет. Подтолкнула Прокаева к реализации задуманного встреча с руководителем Саратовского областного союза поисковых отрядов «Искатель» Галиной Гарибян.

– Галина Ивановна пригласила нас на конференцию, поддержала нашу идею и помогла организовать первую поездку, – рассказывает собеседник.

Поисковая работа – это не только экспедиции и походы по местам кровопролитных боёв, поднятие останков погибших военнослужащих. Много времени уходит на «раскопки» в архивах, поиск информации на тематических интернет-ресурсах, анализ документов. Одна из ключевых целей – увековечивание памяти о героях, павших на фронтах Великой Отечественной войны. 

– На самой первой для нас вахте студенты обнаружили медаль, по номеру которой удалось установить имя погибшего солдата. Им оказался Матвей Струба. Награда впоследствии была вручена сыну воина, отдавшего жизнь за Родину, – продолжает Владимир Владимирович.

Иногда удаётся найти медальон, а порой имя и фамилия оказываются выцарапанными на личных вещах – котелках, кружках, ложках. В ходе последней вахты отряд СТЖТ обнаружил четверых павших бойцов, и имена двоих удалось установить. Сейчас разыскиваются их родственники.

Быть поисковиком под силу далеко не каждому. Реакция на обнаружение останков человека может быть непредсказуемой, и, чтобы справиться с этим, нужна психологическая подготовка. Готовиться к экспедиции необходимо и с точки зрения обеспечения безопасности. 

– Где-то могут оказаться неразорвавшиеся снаряды, взрывные устройства. Умение их распознать жизненно важно в прямом смысле слова, – поясняет преподаватель.

Секрет профессионального успеха, по словам Владимира Прокаева, очень прост: 
– Главное – любить свою работу и ходить на неё как на праздник. Тогда нужный результат не заставит себя долго ждать. 

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31