04 декабря 2021 14:33

04 декабря 2021 14:33

фото: Инна Куценко

Старость – в радость

Молодые железнодорожники Приволжской магистрали организовали акцию к Международному дню пожилых людей

В 1982 году в Вене, столице Австрии, состоялась Первая Всемирная ассамблея, на которой была поднята проблема старения населения. Представители разных стран рассказывали о жизни пожилых людей и делились опытом. Старение населения стало важным вопросом для правительств целого ряда стран, ведь социальное и экономическое положение жителей почтенного возраста играет важную роль в развитии любого государства, независимо от его местоположения. Проблему обеспечения достойной старости нужно было решать.
В Организации Объединённых Наций обеспокоились печальной статистикой, согласно которой на планете более миллиарда людей перешагнули рубеж пожилого возраста. В соотношении с общим количеством жителей это число составляло более десяти процентов. Понимая актуальность старения общества и демографической ситуации, участники Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию об учреждении особого дня, посвящённого пожилым людям. Событие состоялось 14 декабря 1990 года, но отмечать этот праздник было решено 1 октября.

Сначала инициатива была поддержана странами Европы. Россия присоединилась к празднованию двумя годами позже, когда президиум Верховного Совета РФ принял постановление, в котором говорилось о важности проблем пожилых людей. Позже праздник нашёл поддержку в Америке и на других континентах.

За четверть века Международный день пожилых людей приобрёл множество традиций. У него появился свой логотип: земной шар на белом фоне. Но символ – далеко не самое важное. Главное, что праздник достиг своей основной цели – изменил предвзятое отношение в обществе к людям преклонного возраста.

На протяжении веков культ предков существовал отнюдь не всегда и не везде. Все мы наслышаны об ужасных обычаях отдельных народов, согласно которым немощных стариков обрекали на страшную гибель. Да и современное общество не отличается лояльностью к пенсионерам. Устаревшие стереотипы становятся камнем преткновения при решении многих социальных вопросов.

Благодаря празднику пожилых появилась возможность открыто заявить о проблемах стариков, отдать дань уважения их многолетнему труду, оказать им пусть небольшую, но конкретную, реальную помощь.

В период с 26 по 29 сентября молодые железнодорожники Приволжской магистрали проводили благотворительную aкцию, приуроченную к Международному дню пожилых людей. Забота о старшем поколении всегда была и остаётся отличительной чертой железнодорожников. Вот и на этот раз сотрудники компании не остались в стороне и приняли активное участие в сборе вещей для пожилых людей, живущих в домах-интернатах.

Собрать за сравнительно короткий срок удалось немало. Для ветеранов было подготовлено 60 сладких подарков, 40 упаковок чая, 30 упаковок салфеток. Многие приносили газеты и книги, помня о том, что в библиотеках социальных учреждений, как правило, далеко не самый широкий выбор изданий для чтения. Приносили для ветеранов и наборы для творчества, ведь у многих талант к рисованию или лепке раскрывается уже в весьма преклонном возрасте. Конечно же, не обошлось при сборе подарков без лекарственных средств, которые с годами становятся всё нужнее и нужнее: общими усилиями было подготовлено к передаче около двадцати наименований.

– Как только я узнал об этой акции, сразу же сообщил всем своим коллегам, с кем работаю в Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, – рассказал член совета молодёжи Приволжской магистрали Виталий Палёхин. – Мы собрали некоторую сумму денег и закупили на них предметы, необходимые в хозяйстве, а также средства личной гигиены. Участие в таких акциях для меня дело привычное, всегда стараюсь помочь ветеранам, вне зависимости от того, приурочена ли помощь к какой-то дате или нет.

Все собранные вещи были переданы в Столыпинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в Балтайском районе Саратовской области.

Совет молодёжи Приволжской магистрали поздравил ветеранов с Днём пожилых людей. В эксплуатационном локомотивном депо Саратов-Пассажирское 28 сентября представители старшего поколения услышали в свой адрес множество добрых слов и пожеланий. Ветераны были очень рады такой торжественной и в то же время тёплой встрече на территории предприятия. А на следующий день представители совета молодёжи чествовали пожилых коллег в здании управления Приволжской железной дороги. Мероприятие проходило в столовой, и после поздравительных слов участники перешли к чаепитию с большим праздничным тортом.

– Этот день нужен для того, чтобы мы не забывали, какой большой вклад внесли ветераны в развитие железной дороги. И продолжают его вносить, ведь тот опыт, знания и навыки, которыми они обладают и которые охотно передают нам, только начинающим свой профессиональный путь работникам, поистине бесценны! – поделилась член совета молодёжи Приволжской железной дороги Анастасия Горячева. 

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31