23 июля 2021 23:00

23 июля 2021 23:00

фото: Инна Куценко

Станция Трусово: традиции и современность

Припортовая станция Трусово, как и семьдесят пять лет назад, не теряет своего стратегического значения.
Сориентировались на клиента

Грузовая станция третьего класса Трусово находится в правобережной части Астрахани. Она обслуживает промышленные узлы предприятий Трусовского района города. Здесь осуществляют приём и отправление пригородных и транзитных пассажирских поездов, а также пропуск грузовых составов. 

Для выполнения операций по погрузке-выгрузке на станции имеется грузовой двор. Основные клиенты по выгрузке – ООО «Астраханский морской порт», ООО «Альфа-порт», нефтебаза № 5. На станции грузят и отправляют лом чёрных металлов, строительные грузы и продукты питания. На днях у Трусово появился новый клиент и сосед: заключён договор с АО «Сатурн Волгоград» – крупным поставщиком строительных материалов.

– Новый партнёр взял в аренду территорию предприятия «Стройоптторг», провёл её реконструкцию, – рассказал начальник станции Трусово Михаил Ерофеев. – Надеемся, что род деятельности клиента – реализация и доставка строительных грузов – позволит улучшить качественные и количественные показатели нашей станции. 

В нынешний сезон летних путевых работ на Трусово были капитально отремонтированы два приёмо-отправочных пути и один соединительный. А несколькими годами ранее, в 2008-м, удалось полностью обновить инфраструктуру всей станции. Был проведён капитальный ремонт платформы, здания вокзала, установлены кондиционеры в служебных помещениях, благоустроена прилегающая территория. Кроме того, заменили девять стрелочных переводов.

– У коллектива есть силы, опыт и желание активизировать работу с нашими партнёрами-грузоотправителями, – отмечает Михаил Юрьевич. – У нас трудятся пять дежурных по станции, по пять составителей и приёмосдатчиков груза и багажа, два агента СФТО. В основном это опытные специалисты, много лет отдавшие работе на родном предприятии. Кстати, нынешний год для станции – юбилейный: ей исполнилось 75 лет. Мы совместно с руководством Астраханского региона Приволжской магистрали и администрацией МО «Старокучергановский сельсовет» устроили праздник для станционных работников и жителей одноимённого посёлка.

Большая семья

В 1942 году в Астраханской области началась работа по строительству железной дороги на Северный Кавказ. Астрахань стала стратегически важным звеном, которое связывало центр страны с этим регионом. К тому же область была ближайшим тылом Сталинграда. Благодаря строительству железнодорожного участка Астрахань – Кизляр с паромной переправой через город на Нижней Волге, минуя Сталинград, перевозились с севера на юг и обратно военно-стратегические грузы, нефть. 

Станция Трусово служила важ­ным узлом той всенародной стройки. И железная дорога, и сама станция были созданы руками женщин, стариков и подростков – тех, кто не ушёл воевать и остался работать в тылу. По воспоминаниям очевидцев, для строительства на правый берег Волги с левобережья по льду переваливали вручную рельсы, шпалы, другие стройматериалы. Ни переправы, ни причалов в ту пору не было.

В наши дни данная железнодорожная ветка связывает Приволжскую и Северо-Кавказскую железные дороги. Через станцию идут жизненно важные для экономики промышленные грузы: нефть, строительные материалы, продукция сельского хозяйства. 

Именно поэтому свою круглую дату трусовчане не оставили без внимания. В рамках празднования 300-летия Астраханской губернии в уютном зелёном сквере ухоженной и благоустроенной станции в торжественной обстановке отметили её 75-летие. В торжестве участвовали действующие работники и ветераны железнодорожной отрасли, более десяти представителей трудовых династий, которые посвятили жизнь работе на этом предприятии, а также жители посёлка Трусово.

– Мой папа в 1947 году приехал из Кизляра работать сюда на станцию. Мама после войны тоже пришла трудиться на железную дорогу, – рассказывает ветеран-железнодорожник Елена Толчаницына. – Родители по сорок лет отработали здесь. А затем уже мы с сестрой продолжили династию. Я начинала свой трудовой путь в технической конторе, а потом до самой пенсии была приёмосдатчиком груза и багажа.  

С юбилеем коллектив станции Трусово поздравили начальник Астраханского территориального управления Приволжской магистрали Сергей Свечкарёв и руководитель Астраханского центра организации работы железнодорожных станций Алексей Сотников. Сергей Анатольевич пожелал коллективу новых достижений в работе, здоровья и семейного благополучия. Руководители вручили почётные грамоты и памятные подарки лучшим сотрудникам, среди которых – дежурный по станции Ирина Дёмина, составитель поездов Сергей Дмитриев, агенты СФТО Людмила Крупкина, Жмаганым Казиева, приёмосдатчик груза и багажа Жамал Сараева.

– Станции семьдесят пять лет, и тридцать четыре из них я работаю здесь, – поясняет Жамал Забиховна. – Железная дорога – это мой правильный жизненный выбор! Гузовая работа связана с серьёзной ответственностью при оформлении документации, встрече поездов, взаимодействии с клиентами. Любая наша ошибка может аукнуться и спустя полгода, так что нужно вдумчиво и внимательно относиться к своим обязанностям. Чему я и учу молодёжь. А ещё мы передаём начинающим специалистам не только профессиональные знания и свой опыт, но и хорошие традиции нашего коллектива – жить одной семьёй и во всём помогать друг другу.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31