26 июля 2021 16:41

26 июля 2021 16:41

фото: Инна Куценко

Негативное воздействие стремится к нулю

Приволжская магистраль – самая экологичная на сети по результатам первого полугодия. Эту новость озвучили 25 августа на заседании Комитета по безопасности производственных процессов.
Мероприятие проходило в формате видеоконференции с подключением студий территориальных управлений. В нём участвовали главные инженеры служб и региональных дирекций, представители дорожного Центра охраны окружающей среды, а также специалисты, отвечающие за организацию природоохранной деятельности в структурных подразделениях Приволжской магистрали.

– Программу экологической стратегии у нас регламентируют три распоряжения сетевого значения и одно дорожного, – сообщил начальник Центра охраны окружающей среды Приволжской железной дороги Андрей Кайнелайнен. – Дорожная программа жёстче общесетевой. В ней заложено большее число параметров по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Например, целевой показатель по снижению выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в документе ОАО «РЖД» составляет полтора процента к уровню 2016-го, а в дорожном – три. План по сокращению сброса недостаточно очищенных стоков в водные объекты и на рельеф местности в первом случае – два процента к прошлогоднему результату, а во втором – двадцать. Всё это свидетельствует о неформальном подходе приволжан к организации природоохранной деятельности на полигоне дороги. 

В первом полугодии работники Приволжской сделали значительный вклад в укрепление экологической безопасности. В частности, почти на 54 тонны уменьшилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

– Это произошло вследствие оптимизации работы теплогенерирующего оборудования, а также систем отопления в ряде зданий и сооружений по линии административно-хозйственного центра и пяти дирекций:  инфраструктуры, аварийно-восстановительных средств, по эксплуатации зданий и сооружений, по тепловодоснабжению и по ремонту пути, – пояснил Андрей Кайнелайнен. – Значительное снижение выбросов в первом полугодии достигнуто на станциях Верхний Баскунчак в результате внедрения тепловых насосов и Аксарайская за счёт децентрализации системы теплоснабжения.

Снижение сброса загрязнённых стоков в окружающую среду в отчётном периоде составило 43,5 тысячи кубометров. Это в 20 раз больше, чем предусматривалось плановым заданием. И если в январе–июне 2016-го приволжане «подарили» природе почти 52 тысячи кубометров недоочищенных сточных вод, то с начала текущего года – всего 8,3 тысячи тонн. Такого результата удалось добиться благодаря выходу на проектную мощность биологических очистных сооружений на станции Астрахань-2. Таким образом, по линии Приволжской дирекции по тепловодоснабжению негативный показатель теперь равен нулю, а оставшиеся 8,3 тысячи кубометров – на совести ООО «ТМХ-Сервис».

На совещании было доложено о ходе строительства и реконструкции объектов в области охраны водных ресурсов. Один из ключевых проектов реализовали на территории ремонтного локомотивного депо Волгоград. В 2015–2016 годах там возводились новые очистные сооружения. Пусконаладочные работы завершились в прошлом месяце. Теперь можно с уверенностью сказать, что упомянутое предприятие стало одним из самых экологичных на сети. Ведь объём глубоко очищаемых сточных вод на нём достигает 38 тысяч кубометров в год. 

Следующая значимая стройка началась в минувшем месяце в ремонтном локомотивном депо Сарепта. Согласно проекту, там также должны появиться новые очистные сооружения, соответствующие экологическим стандартам. 

– К строительным работам в Сарепте приступили в июле, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2018 год, – сообщила заместитель начальника Центра охраны окружающей среды Ольга Гусева. – Основной комплекс строительно-монтажных работ должен завершиться в текущем году, а пусконаладка – в следующем. 

Мощности очистных сооружений в Сарепте хватит на ежегодную очистку 57 тысяч кубометров сточных вод.

В «столичном» регионе один из ключевых экологических проектов реализуется на станции Нефтяная. Там проводится реконструкция канализационного коллектора промывочно-пропа-рочной станции. Завершение работ намечено на конец 2017-го, после чего объём безопасно транспортируемых сточных вод составит 200 тысяч кубических метров в год.

Реализация вышеупомянутых проектов позволит Приволжской магистрали и впредь оставаться самой экологичной на сети железных дорог России.

Значительную часть заседания Комитета по безопасности производственных процессов посвятили обсуждению деятельности в области обращения с отходами производства и потребления. Согласно отчётным данным, в первом полугодии на полигоне Приволжской образовано 17547 тысяч тонн отходов. Это на 7,4 процента меньше прошлогодней цифры. Из них 13616 тысяч тонн запустили во вторичный оборот. 

– Оставшиеся отходы передали на обезвреживание и размещение на общегородских свалках по соответствующим расходным договорам, – уточнил Андрей Кайнелайнен. – Таким образом, почти 77 процентов отходов удалось вовлечь во вторичный оборот. Это на одиннадцать процентов выше среднесетевого значения.

Отрыв мог быть ещё существеннее, если бы путейцы активнее занимались вывозом отработанных шпал, а сотрудники Приволжской ДТВ – вовлечением в оборот золошлаков, возникающих в результате сжигания угля. 

Отдельно следует сказать о достижениях приволжан во вторичном обороте бумажных отходов. За шесть месяцев на дальнейшую переработку в сторонние организации передано 26,6 тонны макулатуры. В этом больше всех преуспели работники РЦКУ. Они обеспечили половину вышеуказанного объёма, тем самым выполнив две трети годового плана.

Бережное отношение к лесным ресурсам железнодорожники также проявляют, высаживая деревья. В 2017-м запланировано высадить 55 тысяч саженцев. При этом 33,5 тысячи молодых деревянистых растений (или 61 процент годового плана) приволжане посадили в первом полугодии. В частности, двадцать пять тысяч – в границах Саратовского территориального управления. Ещё порядка 8,5 тысячи саженцев улучшат экологическую обстановку Волгоградской и Астраханской областей.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31