28 июля 2021 01:27

28 июля 2021 01:27

фото: Глеб Хрусталёв

Отмечаем по всем фронтам

В День железнодорожника на Приволжской магистрали открыли вокзал, провели выставку техники и организовали праздничные концерты

В минувшие выходные приволжане отметили День железнодорожника. В каждом регионе к организации праздника подошли по-особенному.
Торжественные мероприятия стартовали в Астраханском территориальном управлении. Начались они 4 августа с чествования лучших работников региона и продолжились концертом. В нём, помимо приглашённых творческих коллективов, приняли участие и железнодорожники. Кроме того, на астраханском вокзале в канун профпраздника открылась фотовыставка, приуроченная к 180-летию железных дорог России. 

На следующий день поздравления работников отрасли и ветеранов продолжились на станции Трусово, которой в этом году исполнилось 75 лет. Для гостей мероприятия также был организован концерт.

Для тружеников стальной магистрали Волгоградского региона День железнодорожника стал не только профессиональным, но и семейным праздником. Торжества прошли в пятницу, 4 августа, в сквере эксплуатационного локомотивного депо Максим Горький. К 19 часам к административному зданию предприятия стали приезжать железнодорожники со своими домочадцами. Их встречали ряженые в традиционных русских костюмах и угощали баранками, конфетами и чаем из большого золотого самовара.

замена_5.JPG 

Для самых маленьких гостей вечера были приготовлены всевозможные развлечения. Одни ребятишки играли с аниматорами, другие – рисовали мелками на асфальте цветные паровозы. Большинство же спешили покататься вокруг депо на поезде с надписью: «С днём железнодорожника».

3.JPG 

Через час начался концерт. К этому времени в сквере собралось порядка тысячи зрителей. Тружеников магистрали со сцены поздравили заместитель главного инженера Приволжской железной дороги Владимир Ковалёв, председатель Волгоградского теркома Николай Епишин и депутат Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов. Они наградили отличившихся работников региона. Также на мероприятии впервые вручались медали «За любовь и верность». Её удостоились супруги Николай и Валентина Кирпа, Вячеслав и Татьяна Чеботарёвы.

Утром 6 августа совет ветеранов – железнодорожников Волгоградского региона собрал митинг у воинского эшелона музея-панорамы «Сталинградская битва». Участники возложили на постамент поезда красные гвоздики в знак памяти о великом подвиге тружеников города-героя.

7.JPG

В «столице» Приволжской магистрали, в отличие от предыдущих лет, центр массовых гуляний по случаю Дня железнодорожника сместился из городского парка на Театральную площадь. Открыл череду праздничных мероприятий благотворительный забег «Достигая цели». А вечером железнодорожников поздравил начальник Приволжской магистрали Сергей Альмеев.

– Сегодня хочется сказать слова благодарности ветеранам, которые закладывали фундамент российских железных дорог. Отдельно надо поздравить всех, кто сейчас находится в локомотиве, в диспетчерском центре, на линии, – отметил Сергей Анварович. – Организация движения поездов – это непрерывный процесс. Низкий поклон тем людям, кто встречает профессиональный праздник на рабочем месте.

По традиции в ходе торжества железнодорожникам вручались награды: благодарности, почётные грамоты, именные часы. Продолжился вечер на Театральной площади концертом Дениса Майданова. Певец поздравил тружеников магистрали и исполнил свои лучшие песни. Завершились торжества красочным салютом.

4.jpg

Помимо областного центра, праздничные мероприятия охватили крупнейшие железнодорожные узлы Саратовского региона. Много людей собралось 5 августа в Аткарске, где после реконструкции открыли железнодорожный вокзал. Зданию, построенному ещё в XIX веке, был возвращён первоначальный облик.

– С каждым годом увеличиваются объёмы производимых работ, улучшается качество обслуживания населения и предприятий, внедряются новые инвестиционные проекты. Сегодня мне хотелось бы сказать искренние слова благодарности в адрес железнодорожников. Желаю здоровья, успехов и всех благ! – обратился к аткарчанам министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков. 

В Красном Куте праздничный концерт собрал целый стадион зрителей. На трибунах был аншлаг, ведь мероприятия такого масштаба здесь проводятся нечасто. Поздравить краснокутцев приехали заместитель начальника Приволжской железной дороги Сергей Смертин и руководитель Саратовского отделения Дорпрофжел Владимир Колесников.

DSC_7481.JPG

– В этом году мы хотели, чтобы праздник отметили не только в Саратове, но и в других городах области, где живут и трудятся железнодорожники, – подчеркнул Сергей Александрович. – От души поздравляю вас, желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким! 

На празднике выступил анисовский хор «Берёзка», который по случаю Дня железнодорожника устроил турне по Саратовской области. Так, после большого концерта в Анисовке коллектив зажигал на саратовском вокзале. На разогреве у народного хора выступили местные солисты, которые присоединились к поздравлениям в адрес железнодорожников. 

Для тружеников Сенновского узла организовали выставку железнодорожной техники. В экспозиции были представлены тепловозы последнего поколения 2ТЭ25КМ, ТЭП70БС, электровоз серии ЭП-1, передвижная экологическая лаборатория, погрузчик-экскаватор на комбинированном ходу, а также различные типы пассажирских вагонов.

1 256.jpg

– Все желающие могли зайти внутрь и посидеть в кабине локомотива, – рассказал начальник станции Сенная Алексей Князев. – По нашим подсчётам, эту выставку посетило порядка 1500 человек. Ещё больше людей пришло посмотреть на праздничный концерт, организованный на площади перед Домом культуры железнодорожников. 

После выступлений творческих коллективов и дискотеки небо над железнодорожными узлами раскрасил праздничный салют.

Любовь Каретникова, Алексей Шмалей, Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31