30 июля 2021 21:00

30 июля 2021 21:00

фото: Архив Волгоградского РЦС

Шаг навстречу карьере

Конкурсы профессионального мастерства для молодых работников – возможность быть замеченными

В Саратовской дирекции связи определён финалист конкурса «Я – профессионал» среди работников в возрасте до 35 лет. Им стал старший электромеханик Волгоградского регионального центра связи Григорий Юрченко. Корреспондент дорожной газеты узнала, какую роль играют конкурсы профессионального мастерства в карьерном росте молодых специалистов.
На старте

Григорий Юрченко представлял себя железнодорожником с восьмого класса школы. Впоследствии юноша окончил Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и начал работать электриком в Сарептской дистанции пути. В 2013-м Григорий перешёл в Волгоградский региональный центр связи на должность электромонтёра и поступил в Московский государственный университет путей сообщения. Спустя время молодой человек стал электромехаником и работал в техническом отделе, а затем в этой же должности был переведён на обслуживание устройств связи Котельниковского направления. Сразу после окончания вуза, в 2016-м, назначен старшим электромехаником, осуществляющим функции руководителя данного участка. Теперь в его подчинении двадцать электромонтёров и механиков. 

– Помимо обслуживания устройств связи на участке от станции Котельниково до Канальной протяжённостью 155 километров, в мои задачи входят обеспечение технических процессов, содержание прикреплённого к участку автопарка и работа с людьми, – перечисляет старший электромеханик Григорий Юрченко. 

На Котельниковском направлении с 2007 года ведётся строительство вторых железнодорожных путей, вместе с которыми в рамках инвестиционного проекта осуществляется модернизация всей инфраструктуры станций и перегонов. 

– Мы контролируем ход строительных работ, соблюдение требований нормативных документов Центральной станции связи и принимаем в эксплуатацию новые устройства, – рассказывает 27-летний руководитель. – Например, на перегоне Абганерово – Гнилоаксайская установлена радиостанция с функцией дистанционного мониторинга технического состояния. Это позволяет осуществлять контроль её работоспособности с пульта диспетчерского аппарата. 

Как признаётся молодой человек, работа в данной должности сложная, с ненормированным графиком, но интересная и ответственная.

В этом году Григорий Юрченко впервые принимал участие в конкурсе «Я – профессионал». И занял первое место, обойдя двенадцать конкурентов – представителей трёх региональных центров связи Саратовской дирекции. 

– Участие в конкурсе профессионального мастерства – это азарт, интерес и обмен опытом. Кроме того, было приятно пообщаться вживую с людьми, с которыми по долгу службы разговаривал только по телефону, – делится Григорий Юрченко. – При выполнении практических заданий требовалось в принципе всё то, что и в нашей обычной работе, – быстро собрать устройство, сохранить спокойствие в стрессовой ситуации и за короткое время дать правильный ответ.

– Победой в финале конкурса «Я – профессионал» Григорий Юрченко в очередной раз доказал, что он не зря состоит в кадровом резерве центра, – отмечает заместитель начальника Волгоградского РЦС по управлению персоналом и социальным вопросам Антон Зипунников. – Кроме того, Григорий участвует в молодёжных слётах дирекции, играх КВН, занимается рационализаторской деятельностью. Несмотря на свой возраст, он ответственно выполняет непростые задачи, которые ставятся перед ним.

Я – профессионал

Прежде чем попасть в финал конкурса на уровне дирекции связи, участникам нужно было пройти два этапа. Первый, отборочный, состоялся на каждом участке региональных центров. Победители вышли во второй тур Астраханского, Саратовского и Волгоградского РЦС. Четверо лучших сотрудников от каждого подразделения отправились в финал. Он прошёл 19 июля в Волгограде. Участникам нужно было по заданной схеме собрать преобразователь напряжения, решить тест КАСКОР, выстроить график технологического процесса, найти и обосновать ошибки в технической документации. 

По итогам испытаний третье место занял электромеханик Саратовского РЦС Иван Бугаев, второе – представитель Астраханского РЦС Камиль Мулжигитов, а лидером стал старший электромеханик Волгоградского РЦС Григорий Юрченко. Победители получили дипломы и памятные подарки. Кроме того, по словам организаторов, все призёры включены в кадровый резерв Саратовской дирекции связи. 

– В процессе соревнования участники увидели свои сильные и слабые стороны, а также получили обратную связь от первых руководителей дирекции, – поясняет заместитель начальника Волгоградского РЦС Антон Зипунников. – Им показали, как восполнять выявленные пробелы. Всё это в итоге скажется на качестве их работы.

«Витамины» для роста

Специалисты в возрасте до 35 лет составляют 48 процентов штата Волгоградского РЦС. Некоторые из них уже занимают руководящие должности, в том числе в аппарате управления центра. В кадровом резерве находятся 72 человека.

– Зачисление в кадровый резерв даёт возможность занять должность руководителя среднего и высшего звена, – подчеркнул Антон Зипунников. – Всё зависит от конкретного человека, его желаний и стремлений. Из опыта могу сказать, что молодые ребята, которые не боятся брать на себя ответственность и делают чуть больше, чем написано в должностной инструкции, растут в профессиональном и карьерном плане. Григорий Юрченко как раз идёт по этому пути. Работа в подразделениях связи, в том числе в Волгоградском региональном центре, требует от человека наряду с базовыми знаниями, которые он получает в учебных заведениях, полной отдачи. Потому что мы работаем с высокотехнологичным цифровым оборудованием, обеспечивая безопасность движения поездов, возможность управления процессами и коммуникации любых подразделений и руководителей. Всё это обязывает нас заниматься самообразованием. К тому же призывал и начальник Саратовской дирекции связи Владимир Борисович Филимонов на профессиональном конкурсе для молодых работников. Кроме того, молодёжи не нужно бояться задавать вопросы. Старшие товарищи всегда помогут. Для развития сотрудников в центре есть всё необходимое. От специалистов требуется только желание.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31