23 июля 2021 23:19

23 июля 2021 23:19

фото: Любовь Каретникова

Миллиарды созидания

Размер инвестиций в развитие железнодорожной отрасли Волгоградского региона в 2017 году вырос по сравнению с предыдущим периодом

Продолжается планомерное развитие инфраструктуры Волгоградского региона. В 2017 году общая сумма инвестиций в проекты, реализуемые в границах Волгоградского территориального управления, превысит 10 миллиардов рублей.
В текущем году больше половины всех выделенных инвестиционных средств – около 6 миллиардов рублей – заложено для продолжения крупных проектов по развитию транспортных коридоров. А именно: «Комплексная реконструкция участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская Приволжской железной дороги. Удлинение путей на станции Волжский (Трубная) с включением в МПЦ», «Комплексная реконструкция станции имени М. Горького. Строительство второго соединительного пути между парками «В» и «Д», «Реконструкция станции Гумрак со строительством путепроводной развязки». 

При этом комплексная реконструкция участка от станции имени Максима Горького до Котельниково со строительством второго пути на участке Абганерово – Гнилоаксайская находится в стадии завершения. В июне для движения поездов открыт второй путь на перегоне Абганерово – Гнилоаксайская с ликвидацией разъезда Капкинский. Работы проводились в рамках очередного этапа реализации инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция участка М. Горький – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла Северо-Кавказской железной дороги», который позволит обеспечить межрегиональные транспортно-экономические связи промышленных центров Урала и Поволжья с районами Северного Кавказа и портами Азово-Черноморского бассейна (Новороссийск, Туапсе, Кавказ, Темрюк и Грушевская) и оптимизировать работу Краснодарского узла. Старт был дан в 2007 году. На сегодняшний день на территории Волгоградской области половина участка Котельниково – станция имени Максима Горького уже является двухпутной. Начат следующий этап проекта по ликвидации барьерного места в пропуске тяжеловесного движения на участке Абганерово – Тингута. 

Еще четверть общего объёма капитальных вложений (более 2,5 миллиарда рублей) планируется освоить на реконструкции нечётной горловины станции Татьянка и выставочного парка ООО «ЛУКОЙЛ-Транс», а также на строительстве нового мостового перехода через реку Дон и проведении проектно-изыскательских работ по объектам модернизации будущих лет.

– Развитие и реконструкция инфраструктуры общего пользования – это одна из первоочередных задач, направленная на снятие инфраструктурных ограничений, увеличение скоростей передвижения поездов, снижение величины загрузки горловин узловых станций и станций с большими объёмами маневровой работы, – подчеркнул заместитель начальника Приволжской дороги по территориальному управлению Сергей Васильев в своем выступлении на социально-экономическом форуме, состоявшемся в Волгограде 7 июля.

В регионе проводятся и ремонтно-оздоровительные работы. Так, по состоянию на 1 июля текущего года выполнена модернизация железнодорожного пути в объёме 58 километров при годовом плане 61,5. Капитальный ремонт пути на старогодных материалах произведён на четырёх километрах из 19,2. Планово-предупредительный ремонт пути выполнен на участках общей протяжённостью 128,5 километра, осталось оздоровить 331,5 километра. Семь из семнадцати комплектов стрелочных переводов заменены новыми. Практически на 100 процентов выполнен план замены рельсов новыми –15,355 километра.

Более 1,1 миллиарда рублей или 11 процентов от общей суммы инвестиционных средств выделено на обновление основных фондов – приобретение современных приборов, агрегатов, машин и механизмов. Из них около 64 миллионов пойдёт на реализацию программы повышения безопасности движения.

На обеспечение безопасности жизнедеятельности, в том числе предупреждение травматизма граждан, транспортную, экологическую, пожарную безопасность будет направлено более 300 миллионов рублей. Более половины из этих средств адресовано на строительство очистных сооружений на территории локомотивного депо станции Сарепта. На обеспечение необходимых требований охраны труда планируется затратить 4,03 миллиона рублей.

В целях повышения транспортной доступности населения, а также осуществления других социальных проектов, в том числе реконструкции Приволжской детской железной дороги, вокзальных комплексов, обновление платформенного хозяйства, руководство ОАО «РЖД» запланировало выделить 458 миллионов рублей. 

Для сравнения: инвестиционная программа 2016 года по Волгоградскому региону состояла из шести направлений на общую сумму 6 миллиардов 158 миллионов рублей. А до 2020 года планируется инвестировать в регион ещё более 20 миллиардов рублей.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31