25 июля 2021 05:22

25 июля 2021 05:22

фото: Екатерина Кобзева

По заветам Петра и Февронии

Накануне самого романтичного российского праздника, который отмечают 8 июля, сотрудники Астраханского региона Приволжской магистрали организовали в своих коллективах различные мероприятия. К примеру, для ребят, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Юный железнодорожник», была устроена тематическая встреча с представителями службы ЗАГС Астраханской области.
Вопрос «Что такое ЗАГС?» не поставил детвору в тупик. Варианты были недалеки от истины: «Это когда женятся», «Там, где свадьба у моих родителей была», «Место, куда едут женихи и невесты». Отряд из тридцати мальчишек и девчонок в возрасте от семи до девяти лет уютно расположился в светлом просторном зале Дома творчества, и ребята с интересом погрузились в интерактивное изучение семейных ценностей. Началась эта увлекательная беседа с рассказа об истории праздника, которую знают далеко не все взрослые.

– 8 июля – это день памяти православных святых, супругов Петра и Февронии, издавна почитаемых в России, – отметила ведущая Ольга Селезнёва. – Муромский князь Пётр, вступивший на престол в 1203 году, болел неизлечимой болезнью проказой. По преданию, однажды случилось недужному князю видение, что исцелить его способна дева Феврония, дочь пчельника Рязанской губернии. Действительно, девушка вылечила Петра, а после князь взял её в жёны. Однако бояре воспротивились неравному браку. Тогда молодые супруги сели в лодку, покинули Муром и стали жить как простые люди, радуясь тому, что они вместе. В Муроме же начались раздоры из-за власти. Князя с княгиней упросили вернуться обратно. Пётр и Феврония жили в любви и согласии до конца жизни. Скончались они в один день и час и, погребённые в разных обителях, чудесным образом оказались в одном гробу, будто отказываясь разлучаться и после смерти. Про таких людей говорят «две половинки», и мы желаем, чтобы, повзрослев, вы тоже нашли свою половинку и создали дружные, крепкие семьи.

Затем в гости к ребятам пришла героиня, символизирующая праздник, – Ромашка. Её роль исполнила специалист ГБУ «Сервис-ЗАГС» Екатерина Мельникова. С Ромашкой ребята отгадывали загадки о семье, вспоминали пословицы, пели песенки. Девочки, как будущие мамы, увлечённо участвовали в конкурсе пеленания. В финале игрового мероприятия мальчики собственными руками изготовили ромашки и подарили их девочкам. Однако некоторые ребята приберегли поделки и сказали, что вручат цветочки мамам.

Ведущая мероприятия, начальник районного органа ЗАГС Ольга Селезнёва, призвала ребят беречь свои семьи, заботиться друг о друге, любить родителей, помогать близким.

– Встреча в «Юном железнодорожнике» прошла в рамках проекта «Азбука семейного воспитания», который нацелен на формирование у детей чувства любви к семье, уважения к родственникам, представления о членах семьи как о людях, которые живут вместе, любят и заботятся друг о друге, – отметила заместитель руководителя службы ЗАГС Валерия Радионова. – Наши специалисты постарались создать уютную атмосферу эмоционального комфорта и доброжелательности, а ребята в свою очередь проявили эрудицию, сообразительность и творческие способности. 

Кроме того, в рамках празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности службой корпоративных коммуникаций Приволжской магистрали было организовано поздравление многодетной семьи железнодорожников Айтмухамбетовых, продолжателей трудовой династии. Артур и Фаиля работают на станции Астрахань-2, воспитывают трёх дочерей, которые обучаются в школе-интернате № 8 ОАО «РЖД», а летом отдыхают в ДОЛ «Юный железнодорожник». 

– Мы очень благодарны компании «РЖД» за то, что она оказывает всестороннюю социальную поддержку, столь необходимую при нашем сменном характере работы, – говорят супруги Айтмухамбетовы.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31