27 июля 2021 06:16

27 июля 2021 06:16

фото: Инна Куценко

Остановиться по закону

Профилактической акцией на железнодорожном переезде специалисты Волгодонской дистанции пути совместно с советом молодёжи Волгоградского региона вновь привлекли внимание автомобилистов к проблеме безаварийного пересечения опасного участка пути. В июне на волгоградских переездах по вине водителей были допущено сразу несколько столкновений.
Так, 13 июня около 10.55 на регулируемом железнодорожном переезде перегона Карповская – Прудбой 32-летняя женщина, управляя автомобилем отечественного производства, выехала на пересечение двух дорог прямо перед приближавшимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. В результате аварии водитель погиб.

26 июня около четырёх часов дня теперь уже в районе станции Шпалопропитка на переезде иномарка въехала в поезд. По информации очевидцев, женщина за рулём не расслышала предупреждающий сигнал поезда и не заметила его приближения. К счастью, в результате ДТП никто не пострадал.

Сотрудники магистрали продолжают проводить профилактические мероприятия, нацеленные на предотвращение дорожно-транспортных происшествий. К примеру, 23 июня на железнодорожном переезде перегона Пост 12-й километр – станция имени Максима Горького специалисты Волгоградского региона раздавали информационные листовки, проводили беседы и напоминали водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения. 

Интенсивность движения на данном переезде – порядка 9 тысяч автомобилей и около 90 грузовых поездов в сутки. Он считается одним из самых напряжённых в регионе. Несмотря на это, с 2010 года на этом переезде не было допущено ни одного ДТП. Однако факты нарушений всё-таки имели место. Так, некоторые водители, рискуя собственной жизнью, проезжают под опускающимся шлагбаумом или совершают обгон. Все отступления от ПДД фиксируют дежурные по переезду. 

Специалисты Волгодонской дистанции пути отмечают позитивную тенденцию к снижению подобных нарушений. Например, в 2014 году их было зафиксировано одиннадцать, в следующем – шесть. На два случая больше произошло в прошлом году, а в текущем – одно. 

– В целях профилактики работники железной дороги ведут активную работу по разъяснению правил пересечения железнодорожных переездов с водителями автотранспортных предприятий и автолюбителями непосредственно на местах, – комментирует главный инженер Волгодонской дистанции пути Павел Калинин. – С начала 2017 года было проведено 6,4 тысячи таких бесед, выдано 8,3 тысячи памяток по правилам проезда через железнодорожные пути. А 2 июня 2017 года специалисты дистанции приняли участие в Международном дне обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах.

Разъяснительная работа проводится параллельно с ремонтом и модернизацией оборудования переездов. Так, с начала июля стартовал ремонт на железнодорожном переезде перегона Инга – Канальная. На ночь закрывается движение и организуется временный переезд для ограниченного пропуска автотранспорта. Устройства заграждения отремонтируют и на переезде 28-й километр перегона Сарепта – Чапурники. Автоматическая переездная сигнализация будет смонтирована и установлена на переезде, расположенном на участке Алексиково – Разъезд 30-й километр. На девятнадцати переездах планируется заасфальтировать подъезды.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31