27 июля 2021 22:38

27 июля 2021 22:38

фото: Любовь Каретникова

Самоконтроль обеспечит безопасность

Для предотвращения случаев производственного травматизма в Волгоградском центре организации работы железнодорожных станций предлагают усилить контроль со стороны самих сотрудников. Этот вопрос поднимался в рамках обсуждения темы обеспечения охраны труда на семинаре «День начальника станции» 27 июня.
– Необходимо серьёзно подходить к организации практического обучения и стажировки работников, особое внимание обращать на соблюдение мер безопасности при выполнении технологических операций, осуществлять постоянное наблюдение со стороны начальников и специалистов станций, ревизоров движения, коммерческих ревизоров, руководителей центра и дирекции, – убеждена ведущий специалист по охране труда Волгоградского ДЦС Юлия Лушникова. – Но в первую очередь у каждого работника должен быть усилен самоконтроль. Ведь статистика свидетельствует: подавляющее большинство несчастных случаев на производстве происходит по вине самих пострадавших. 

Основная причина травмирования – нарушение технологического процесса сотрудниками, работающими в должности менее одного года. Так, на станции Татьянка двадцатитрёхлетний составитель поездов со стажем работы 11 месяцев пытался в пределах стрелочного перевода в междувагонном пространстве на ходу расцепить вагоны. В результате он поскользнулся, упал и попал под движущийся состав. Молодой человек погиб. Как оказалось, руководителем стажировки вышеупомянутого работника был составитель, травмированный месяцем ранее, который также нарушил правила безопасного труда...

– Надо принять во внимание, что не каждое нарушение требований безопасности приводит к несчастному случаю. Однако безнаказанное пренебрежение правилами толкает человека вновь допускать ошибки, которые рано или поздно станут роковыми, – считает Юлия Александровна. – Поэтому для профилактики производственного травматизма необходимо обязательно развивать внутреннюю самооценку сотрудников, учитывая субъективные факторы: индивидуальные особенности, эмоциональное состояние и психологическую обстановку на рабочем месте. Важно также, чтобы коллектив мог вовремя остановить нарушителя и сказать: теперь нам с тобой не по пути. Когда это становится нормой и общепринятым мнением, количество нарушений снижается и в разы возрастает уровень ответственности за собственные неправомерные действия. 

Вместе с тем специалист отметила, что для профилактики травматизма большое значение имеют позитивные меры, например поощрения. Люди, получившие премию за безопасный труд, в дальнейшем значительно реже нарушают требования, чем оштрафованные или лишённые денежной надбавки. 

Для исключения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Волгоградском ДЦС выполняются мероприятия, улучшающие условия и охрану труда, такие как специальная оценка рабочих мест по условиям труда, производственный контроль. При вводном инструктаже новые сотрудники проходят собеседование, знакомятся со случаями травмирования работников по принимаемой профессии с 1953 года, политикой компании в области охраны труда, правилами безопасного нахождения на железнодорожных путях, талонной системой и другими темами. Регулярно организуются семинары на базе центра и в учебных классах на опорных станциях. Ежедневно контролируется работа системы информации «Человек на пути». 

В результате профилактических мероприятий по хозяйству перевозок Волгоградского ДЦС последние четыре несчастных случая на производстве были зарегистрированы в 2001 году. В целом на Волгоградский регион приходится 25 процентов от общего количества несчастных случаев в службе движения Приволжской железной дороги, а именно 75 происшествий, допущенных на станциях Волгоград, Петров Вал, Татьянка, Арчеда, Сарепта, Волжский, Себряково и других. 

Юлия Лушникова акцентировала внимание на особенностях грамотного расследования причин и обстоятельств несчастных случаев и нарушениях, допускаемых при этом: например, отсутствии в составе комиссии уполномоченного по охране труда или заместителя главного инженера по территориальному управлению, заместителя начальника региональной дирекции, несоблюдении сроков расследования, сокрытии происшествий и тому подобных.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31