29 июля 2021 15:44

29 июля 2021 15:44

фото: Семейный архив

Не было бы счастья, да несчастье помогло

На следующий день после утраты жилья семья Дмитрия Матюшина получила двухкомнатную квартиру в центре Волгограда

16 мая помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Максим Горький Дмитрий Матюшин лишился квартиры в результате взрыва бытового газа в соседнем подъезде.

К счастью, никто из членов молодой семьи не пострадал. Более того, благодаря оперативному вмешательству руководства Приволжской магистрали 27-летний железнодорожник получил новое жильё. 

После свадьбы и рождения сына Дмитрия Матюшина закрутила бесконечная череда житейских хлопот и обязанностей. Его жена Гульнара, будучи в декретном отпуске, ухаживала за грудным ребёнком, а молодой папа старался делать так, чтобы его родные ни в чём не нуждались. В подобной круговерти сегодня живут многие молодые семьи в нашей стране. И мало кто задумывается, что его величество случай может в одночасье круто изменить привычный ход вещей...

– Все мы люди: живём, работаем и думаем, что всё плохое, о чём рассказывают в новостях, может произойти с кем угодно, но только не с тобой, – размышляет Дмитрий Матюшин. – О взрыве в нашем доме я узнал, находясь в Петровом Вале, в пункте отдыха локомотивных бригад. Мне сказали, что ударная волна повыбивала все стёкла в доме и полностью разрушила пролёты между третьим и четвёртым подъездами. Многие люди получили травмы, кто-то погиб. К счастью, моя семья, проживающая в первом подъезде, уцелела.

Дмитрий признался, что в тот момент он меньше всего думал о своей квартире. Недвижимость – дело наживное, главное, что вся родные остались живы и здоровы! Избежать беды помогло счастливое стечение обстоятельств. Дело в том, что накануне трагического события, отправляясь на явку в депо, Дмитрий отвёз жену с восьмимесячным сынишкой в гости к родителям Гульнары, проживающим в посёлке Горьковский. В страшную минуту отец молодого локомотивщика был на работе, а его мама как раз собиралась в парикмахерскую.

– И слава Богу, что она туда не дошла! – радуется заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Максим Горький по кадрам и социальным вопросам Ольга Хлызова. – Ведь парикмахерская находилась как раз в том подъезде, где произошёл взрыв...

Мощная ударная волна отбросила маму Дмитрия в сторону, но никаких серьёзных травм женщина не получила. Только сильно испугалась.

– Громкий хлопок, всё в дыму, ничего не понятно... Сразу было очень сложно сориентироваться. Я находилась в шоковом состоянии, – вспоминает Наталья Фёдоровна. – Успела взять самые необходимые документы, и меня вывели на улицу. Только тогда я осознала, что случилось.

По сообщениям новостных каналов, трагедия произошла в результате утечки бытового газа. Действительно, 16 мая с самого утра жильцы чувствовали специфический запах и вызвали специалиста. Прибывший на место работник горгаза выяснил причину утечки метана, но не успел перекрыть подачу топлива. В результате взрыва были разрушены 16 квартир, погибли трое жильцов и сотрудник газовой службы. 

Позже выяснилось, что трубу повредили строители, проводившие воду в торговый павильон, который расположен в подвальном помещении. Они произвели незаконную врезку в систему дома и случайно задели газопровод. Также было установлено, что мастер, руководивший прокладкой трубы, грубо нарушил требования техники безопасности и вообще не имел права заниматься подобными работами.

Впрочем, результаты официального расследования отнюдь не утешили потрясённых жильцов, лишившихся крыши над головой и вынужденных ночевать у родственников и в пунктах временного размещения. Специальная комиссия признала дом непригодным для проживания, поэтому его решили снести.

Убедившись, что все члены семьи целы и невредимы, Дмитрий Матюшин начал собираться в обратный рейс из Петрова Вала. 

– Перед явкой мне звонили все: начальник моего депо, руководитель отдела кадров и председатель нашей первичной профсоюзной организации. Они поддерживали меня, интересовались моим состоянием, – вспоминает помощник машиниста. – Я им сказал, что всё в порядке и мы обязательно доедем!

Дмитрий сдержал слово: многотонный контейнерный поезд, ведомый его локомотивом, был благополучно доставлен из пункта А в пункт Б. Всё самое страшное осталось позади.

На следующий день после взрыва под контролем спасателей и полицейских жильцам первого подъезда, практически не пострадавшего от взрыва, разрешили забрать из своих квартир ценные вещи и мелкую бытовую технику. Друзья Матюшиных предложили сложить весь нажитый скарб в гараже. Однако более подходящее решение поступило от первых руководителей Приволжской магистрали, которые предоставили молодому железнодорожнику на выбор сразу три служебные квартиры.

– Реакция на нашу проблему была мгновенная! – отмечает Дмитрий. – Уже на следующий день после взрыва мы получили ключи от двухкомнатной квартиры в центре Волгограда. Теперь будем жить там.

Как говорится в таких ситуациях, не было бы счастья, да несчастье помогло! Семья молодого железнодорожника лишилась крыши над головой, но благодаря содействию неравнодушных руководителей квартирный вопрос решился буквально за один день. 

За такое небезразличие к чужой беде хочется сказать всем причастным большое человеческое спасибо. Впрочем, слово «чужой» здесь, конечно, не к месту – беру его обратно. 

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31