27 июля 2021 02:26

27 июля 2021 02:26

фото: Алексей Шмалей

Сервис для Барбера

В эксплуатационном вагонном депо Анисовка освоили ремонт инновационных вагонных тележек

На базе эксплуатационного вагонного депо Анисовка Приволжской дирекции инфраструктуры создан сервисный центр по техническому обслуживанию и текущему отцепочному ремонту грузовых вагонов нового поколения. Речь идёт о подвижном составе, оборудованном тележками типа Барбер (модели 18-9810 и 18-9855).
Деятельность центра позволит минимизировать время простоя подвижного состава в ремонте за счёт хранения на предприятии оборотного запаса деталей и узлов тележек Барбер, выпускаемых Тихвинским вагоностроительным заводом. Соответствующий аттестат, подтверждающий почётное право, из рук начальника отдела сервиса ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания» Андрея Гусева получил главный инженер эксплуатационного вагонного депо Анисовка Сергей Трофимов.

Вручение документа состоялось по завершении семинара, посвящённого изучению технологии технического обслуживания и текущего ремонта грузовых вагонов на тележках вышеуказанных моделей. В мероприятии участвовали технологи, руководители, а также работники линейных подразделений депо.

– Основные отличительные особенности тележек Барбер – в низкой стоимости их жизненного цикла, надёжности и простоте конструкции, высокой степени её унификации, уменьшении воздействия на путь, – доложил представитель завода-изготовителя. – По сравнению с другими моделями у неё есть ряд преимуществ. Одно из них – высокий коэффициент запаса устойчивости от схода с рельсов колеса порожнего вагона. Эти вагонные тележки применяются в полувагонах с глухим кузовом и разгрузочными люками, хопперах для минеральных удобрений, а также вагон-платформах для крупнотоннажных контейнеров.

Вагонные тележки Барбер часто называют инновационными, потому что в их конструкции имеется целый ряд принципиальных нововведений.

Первое, что бросается в глаза, – это комплект пружин. В стандартной тележке их установлено семь штук, а в инновационной – девять. По словам специалистов, из-за этого тележка Барбер идёт мягче, чем обычная. Также необходимо отметить отсутствие металлической крышки на буксе колёсной пары. Оригинальная конструкция инновационной тележки позволяет обойтись без этого элемента. Существенные изменения претерпел диск колёсной пары, который стал S-образным. Боковая рама тележки Барбера – усиленная, а скользуны постоянного контакта отныне не допускают появления даже малейшего зазора между соседними элементами.

Всё это приводит к тому, что при одинаковых затратах на оплату гружёного тарифа инновационный вагон перевозит на 6–8 тонн груза больше. А значит, для перевозки одного и того же объёма груза необходимо меньшее количество вагонов, следовательно, снижаются затраты на маневровые и погрузо-разгрузочные работы. В качестве ещё одного плюса можно назвать более высокие скоростные показатели: вагоны нового поколения могут передвигаться со скоростью 120 километров в час, в то время как обычные – 60–70 километров в час.

Если же говорить про абсолютные показатели, то стандартный вагон идёт в ремонт через 160 тысяч километров, а вагон нового поколения – через 800 тысяч. При этом представители «Объединённой вагонной компании» заверяют, что в реальных условиях эксплуатации тихвинские тележки могут обеспечить не только заявленный пробег вагона, но и более длительный.  

– Количество ремонтов у тихвинских вагонов в четыре раза меньше, а значит, на протяжении всего срока службы инновационный вагон обходится в эксплуатации значительно дешевле, – сообщил заместитель генерального директора по техническому развитию ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания» Дмитрий Лосев. – Кроме того, совместно с «РЖД» мы реализовали для наших вагонов схему гарантийных плеч, которая позволяет составу следовать от станции погрузки до станции выгрузки без остановок на дополнительные осмотры на расстояние более 6 тысяч километров. Это значительно увеличивает скорость доставки груза, а также экономит время и деньги наших клиентов.

В ходе обучающего семинара работники эксплуатационного вагонного депо Анисовка познакомились с возможностями и конструкцией тележки Барбер. Им рассказали о том, что подвижной состав нового поколения значительно повышает эффективность железнодорожных грузовых перевозок.

– Нам были представлены презентационный материал и обучающая программа по конструкции тележек, их отличительным особенностям и требованиям к ним при техническом обслуживании и текущем ремонте, – поделился один из слушателей семинара, мастер участка производства ПТО Анисовка Денис Калганов (на фото). – Также мы познакомились с особенностями рекламационной работы, узнали о том, как не допускать ошибок при составлении первичных документов в эксплуатационных вагонных депо.

В конце обучающего семинара каждый его участник сдал зачёт и получил соответствующий сертификат, подтверждающий право на проведение технического обслуживания и текущего ремонта грузовых вагонов на тележках вышеуказанных модификаций.

– Сервисный центр, созданный на базе эксплуатационного вагонного депо Анисовка, принял обязательства по выполнению текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов, хранению деталей и узлов тележек Барбер, транспортировке их к месту проведения гарантийного ремонта вагона, а также участию в расследовании причин отцепки грузового вагона, – сообщил Сергей Трофимов. – Создаваемые в рамках обширной сервисной сети НПК «ОВК» специализированные центры поделены на четыре условные категории. Наш сервисный центр, к примеру, имеет третью категорию, что даёт право производить все вышеуказанные виды работ.

На момент выхода этой статьи в сервисном центре эксплуатационного вагонного депо Анисовка было отремонтировано 13 полувагонов, оборудованных новыми тележками. 

Инновационные вагоны активно внедряются на сети, обеспечивая качественную модернизацию грузового парка. Сегодня на российских железных дорогах эксплуатируется более 70 тысяч таких вагонов, в том числе 50 тыс. - производства НПК ОВК, и с каждым годом, по мере списания «классических» подвижных единиц, эта цифра растёт.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31