25 июля 2021 18:22

25 июля 2021 18:22

фото: live-report.livejournal.com

Времён связующая нить

Накануне Дня Победы, одного из главных праздников для каждого жителя нашей страны, ветераны-железнодорожники поделились воспоминаниями о событиях военного времени и дали наставления подрастающему поколению

Иван Павлович Браньков, ветеран ВОВ, участник Южно-Сахалинской операции

пятница-2-1.JPG

– Самое главное, что хотелось бы сказать представителям молодого поколения: любите свою Родину. Именно это чувство подвигло меня, как и миллионы других мальчишек, добровольцем пойти на фронт защищать Отечество от фашистских захватчиков.

В последнее время в нашей стране многое делается для того, чтобы привить молодым людям патриотические взгляды. Я и сам стараюсь по мере сил вносить вклад в это дело. Встречаюсь со школьниками, студентами, рассказываю им о той цене, которую пришлось заплатить за победу в Великой Отечественной войне. И всегда очень приятно видеть в их глазах неподдельный интерес и осознавать, что для молодёжи рассказы о пережитом на фронте – не пустой звук.

Сейчас всё больше молодых людей вступают в поисковые отряды, помогают родным пропавших без вести солдат установить их судьбы. Это очень важная работа, и хочется призвать всех ребят, у кого есть такая возможность, принимать в ней участие.

Валентина Степановна Заверткина, участник ВОВ, награждена 15 медалями, в том числе «За оборону Сталинграда»

Заверткина В.С..JPG

В 1941 году мне было всего 15 лет. Несмотря на возраст, мы все стремились помочь в борьбе с фашистами. Я стала медсестрой и полгода проработала в госпитале. В 1942-м пошла на железную дорогу, где трудилась до выхода на пенсию в 1995 году.

В годы войны я была занята в связи, отвечала за пропуск составов. Часто приходилось пропускать поезда «вручную». Мы стояли с ручными сигналами вдоль путей на расстоянии видимости друг друга и подавали сигналы машинистам. Тогда было особенно важно ни на день не останавливать движение. 

Нам многое приходилось делать: и восстанавливать железнодорожный путь после бомбёжек, и хоронить погибших, и подносить неимоверно тяжёлые ящики с боеприпасами... Спали иногда на земле под открытым небом. Порой было невыносимо.

Мы тогда не думали о наградах и не требовали зарплаты, ещё и сами давали заём в помощь государству. Без ропота бесплатно работали на субботниках, воскресниках, стройках. 

Мы, ветераны, верим в патриотизм и преданность Родине представителей молодого поколения, в то, что и они встанут на защиту Отечества, если потребуется. Следуйте завету: жизнь отдай за Родину, душу – Богу, сердце – даме, честь держи при себе!

Василий Фёдорович Устинов, участник Курской битвы, кавалер ордена Отечественной войны II степени

пятница_2_3.JPG

Меня до сих пор удивляет и трогает за душу то, как во время войны люди сплотились перед общей бедой, горем и трудностями. Чувство единения независимо от возраста и национальности ощущалось и в тылу, во время изнурительного труда, и впоследствии, когда попал на фронт. 

В 1941-1942 годах я трудился в паровозном депо в Астрахани. Мы работали сутками напролёт, без выходных, всю зарплату перечисляли фронту на строительство танков и самолётов. Деньги были не нужны – нас кормили в деповской столовой, а вот победы мы очень ждали. 

На фронте тоже все выручали друг друга, делились последним. Сидя в окопе, подбадривали себя и товарищей, шутили. Бедность была страшная: одну рубашку я носил два года, полвойны проходил в ботинках с обмоткой. С питанием приспосабливались: не жадно сразу всё съедали, а по чуть-чуть, грели на костре, запивали кипяточком для сытости. Люди гибли, пропадали, получали увечья… И всё равно были сплочёнными, строго подчинялись дисциплине. 

А после войны случился всеобщий подъём, все работали с воодушевлением, никого не надо было заставлять и уговаривать. В восстановлении страны, я уверен, нам помогали армейская закалка и память о пережитых лишениях и утратах.

Хочется, чтобы и будущие поколения демонстрировали такие же единение и сплочённость. Это очень важно и на войне, и в труде.


Михаил Леонтьевич Тупицкий, ветеран ВОВ, участник боёв за Кёнигсберг и войны с Японией, награждён множеством наград

пятница_2_4.JPG


В послевоенные годы мне часто доводилось выступать перед молодыми людьми в школах, техникумах и других учебных заведениях. Кстати, за патриотическую работу у меня есть немало благодарностей, в том числе из Москвы. Я всегда говорил ребятам, чтобы они берегли себя и любили свою Родину, учились, становились сильными и были готовы к труду и обороне. 

Важно, чтобы представители молодого поколения всегда оставались дружными. Ведь, как говорил Сталин, в Великой Отечественной войне нам помог победить наш общественный строй. Нас объединяло чувство коллективизма, мы всегда помогали друг другу. 

Главное, что необходимо делать сегодня, – воспитывать в молодёжи патриотизм. Нужно, чтобы ребята любили свою Родину, народ, землю, порядок, уважали закон. Мы воевали при другом общественном строе. Конечно, между социализмом и капитализмом большая разница, но когда дело касается жизни и смерти, на первый план должна выходить любовь к Родине.

Я верю, что, если, не дай Бог, случится какая-нибудь беда, наш народ сможет сплотиться и победить любого неприятеля. Сегодня в мире никто не хочет повторения той войны, так как все знают и помнят, какая она может быть страшная и жестокая. Поэтому молодому поколению нужно жить мирно, но всегда быть готовым отразить любую угрозу!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31