27 июля 2021 01:04

27 июля 2021 01:04

фото: www.boombob.ru

Украденное солнце

В Волгоградском регионе началась работа над книгой, посвящённой детям Сталинграда

Молодые работники магистрали совместно с представителями совета ветеранов-железнодорожников Волгоградского региона приступили к созданию книги о судьбах маленьких защитников Сталинграда. О её содержании, героях и значимости для будущих поколений корреспонденту дорожной газеты рассказал куратор направления «Волонтёрская помощь ветеранам-железнодорожникам» совета молодёжи Волгоградского региона Михаил Шалыгин.
Михаил Шалыгин, энергодиспетчер Волгоградской дистанции электроснабжения

пятница_5_интервью.jpg

– Михаил, два года назад, к 70-й годовщине Великой Победы, совет молодёжи выпустил книгу «Память сильнее времени», посвящённую ветеранам и участникам ВОВ. Почему теперь вы решили обратиться к теме детей Сталинграда?

– Когда мы говорим о войне, то в первую очередь вспоминаем имена советских солдат. Однако не стоит забывать и о мирном населении, на плечи которого обрушились все тяготы военного времени, жизни в тылу, на оккупированной территории, под бомбёжками и разрывами снарядов. Это были женщины, старики и, конечно же, дети.  

Летом 1942-го для всех маленьких жителей Сталинграда детство закончилось, а 23 августа на их глазах любимый город превратился в руины. Пережившие день страшной бомбардировки чаще всего вспоминали, как в одночасье небо почернело от самолётов, а потом дым пылающего города поглотил солнце. 

Об этих событиях мне рассказывали и мои бабушки и дедушки. От ударов налетевшей в тот день вражеской авиации родители их прятали в подвалах и бомбоубежищах. А вот что поведал Павел Степанович Казанджан: «Небо над головой в одно мгновение стало полностью чёрным от немецких самолётов. За нескольких часов фашисты сбросили на город свыше двух тысяч бомб. После авиаудара Сталинград превратился в груды развалин. Затем начались бои… Было просто невыносимо. Тысячи мирных жителей, спасая своих детей, были вынуждены уехать из родного города. Моя мама, взяв всех нас, пешком отправилась в Белую Калитву». Павлу Казанджану тогда было 11 лет.

В марте текущего года мы начали работу над созданием книги с рабочим названием «Дети Сталинграда». В ней будут собраны истории железнодорожников, которые, будучи детьми, встретили войну в городе, были взяты фашистскими захватчиками в плен и угнаны в концентрационные лагеря. Также мы расскажем и о тех, кто, несмотря на свой юный возраст, трудился и ковал победу в тылу. 

В настоящий момент речь идёт о 75 биографиях. Шестьдесят героев будущей книги проживают в Волгоградской области, и ещё пятнадцать – в Астраханской. При этом мы постараемся рассказать не только про военные годы, но и о трудовом пути ветеранов. Этот сборник дополнит опубликованные ранее воспоминания железнодорожников «Память сильнее времени». 

– Кто участвует в реализации столь масштабного проекта?

– Инициатором создания книги выступил совет ветеранов-железнодорожников Волгоградского региона. Молодые работники поддержали идею и предложили свою помощь. Председатели и активисты советов молодёжи линейных предприятий, за которыми закреплены «Дети военного Сталинграда», собирают материал. При поддержке местных ветеранских организаций они проводят беседы с героями будущей книги. 

В ходе работы мы столкнулись и с проблемами. Бывшим детям Сталинграда уже больше 80 лет, и зачастую они опасаются открывать дверь и общаться с незнакомыми людьми. С одной стороны, это правильно. Ведь сегодня нередко можно услышать в новостях, как представители старшего поколения становятся жертвами мошенников. Поэтому мы хотим привлечь к сбору материалов родственников наших героев. В целом же ветераны с удовольствием встречают нас и делятся своими воспоминаниями. 

– Дети Сталинграда пережили страшные военные годы, все ужасы и тяготы которых современной молодёжи даже представить себе тяжело. Какие уроки должны вынести читатели? Что хочется донести до представителей молодого поколения с помощью этого сборника?

– Действительно, те трудности, через которые прошли наши ветераны, нельзя сопоставить со сложностями настоящего времени. Перенимая их опыт, мы должны воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма, любовь к Родине, труду. И нам самим важно никогда не опускать руки и стремиться к достижению поставленных целей. 

Наши дети, к сожалению, уже не смогут увидеть настоящих героев вживую. И необходимо передавать из поколения в поколение имена и рассказы о судьбах тех, кто подарил нам мирную жизнь.

Мы не забываем о подвиге, совершённом нашими дедами и прадедами, бабушками и прабабушками. Поэтому День Победы – самый главный праздник для всех россиян.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31