01 декабря 2022 20:19

01 декабря 2022 20:19

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Личный архив

Лучший рационализатор

На Приволжской магистрали подведены итоги дорожного конкурса по изобретательской и рационализаторской деятельности. В финальный этап конкурса в номинации «Лучший рационализатор Приволжской железной дороги» вышли три работника.
В итоге первое место было присуждено инженеру группы технической документации Ершовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Николаю Пёкину. В прошлом году Николай Александрович внедрил девять рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 78 тысяч рублей.

– Рационализаторской деятельностью я занимаюсь с 2001 года, – поясняет Николай Пёкин. – За это время я внедрил около 60 предложений. В процессе выполнения своих профессиональных обязанностей непременно обращаешь внимание на недостатки в работе ЭЦ, АБ, АЛСН АПС. Иногда сталкиваешься с необходимостью защитить устройства от разного рода перенапряжений, в том числе и атмосферных. И не всегда на этот счёт есть типовые решения. Отсюда и возникают идеи для рацпредложений.

Одним из девяти проектов, реализованных эсцебистом в прошлом году, стала оптимизация схемы автоматической сигнализации на переезде 1080-го километра перегона Алтата – Новоросляевский Саратовского региона Приволжской магистрали.

– Недостаток схемы заключался в том, что при переводе переезда из категории «охраняемый» в категорию «неохраняемый» возникла необходимость демонтажа реле У1, У2 и включения вместо них реле ПВ1, – рассказывает Николай Александрович. – Я предложил демонтировать одну из двух аккумуляторных батарей и отключить полюсы питания ПБМ и 1С, а вместо контактов реле У и У1 использовать контакты реле ПВ1. Ввиду отсутствия оборудования частотно-диспетчерского контроля (ЧДК) пришлось демонтировать схему включения ГКШ, а контроль состояния переезда осуществлять по проводам КП и ОКП. Данные изменения позволили повысить надёжность работы устройств и уменьшить расходы на потребление электроэнергии.

Прекращать изобретательскую деятельность Николай Пёкин не намерен. В нынешнем году он уже подал пять заявлений на рационализаторские предложения.

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31