06 августа 2021 04:02

06 августа 2021 04:02

фото: Инна Куценко

Именная ложка

Житель посёлка Верхняя Ельшанка, что находится в Советском районе Волгограда, во время очередной уборки и подготовки огорода к посадке овощей обнаружил в земле именную ложку защитника Сталинграда. Личную вещь красноармейца он передал поисковикам с целью отыскать родственников владельца столового прибора.
Пожилой мужчина перекапывал грядки, как вдруг ощутил, что лопата наткнулась на твёрдый предмет. Он поспешил достать его из земли. Находкой оказалась алюминиевая ложка времён Великой Отечественной войны. На ней было написано имя прежнего владельца: «Коркмазов Могомед Играг(ни)я 1923 – 1942». Ложка пролежала в земле около 75 лет. 

Новоиспеченный «поисковик» показал находку соседу, литератору-краеведу.

– Такие штампованные универсальные алюминиевые ложки наши солдаты называли «шанцевый инструмент», – рассказал краевед Анатолий Войтов. 

По словам мужчины, красноармейцы хранили небольшую ложку за голенищем сапога либо в отворотах шинели. Однако она была не просто столовым прибором. Так, некоторые красноармейцы верили в мрачную примету: если с собой носить посмертный солдатский медальон, в котором содержалась информация о человеке, то его гибель неминуема. Суеверные бойцы оставляли листок-вкладыш чистым, другие и вовсе выбрасывали медальон. При этом свои данные солдаты выцарапывали на ложке или других личных предметах – расчёске, пряжке и прочим. Теперь же по таким подписям поисковикам удается восстанавливать имена погибших защитников Родины, останки которых были найдены на полях сражений. 

В 1942 году в районе Верхней Ельшанки шли кровопролитные бои. Посёлок обороняла 35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Василия Андреевича Глазкова. Упорное и ожесточённое сопротивление советских солдат было сломлено после семи дней обороны. Во время боёв Василий Андреевич был дважды ранен. Санитары вынесли его из-под обстрела уже мёртвым. 

Противник оккупировал посёлок. Впоследствии на его территории располагалась немецкая пехотная часть, а клуб переоборудовали в госпиталь. Здесь же фашистами за связь с советскими разведчиками была расстреляна семья Васильцовых. 11 сентября немецкие танки нанесли удар с ельшанских высот, в результате чего захватили Ельшанку, Купоросное и вышли к Волге. 

После войны в посёлке была создана братская могила, на месте гибели генерал-майора установлен памятный знак, открыта мемориальная доска на доме семьи Васильцовых, а в местной школе появился музей боевой славы.

В этих местах до сих пор находят останки солдат, их личные вещи и оружие. Новую находку передали в поисковое объединение «Красноармеец». Командир Денис Соловьёв сообщил, что, по архивным сведениям, в районе Сталинграда с именем Магомед Коркмазов могли воевать два бойца Красной армии. Судьба одного из них известна: Коркмазов Магомед Ибрагимович выжил при Сталинградской битве и героически погиб на территории Польши в феврале 1945-го. 

Для дальнейшего исследования всю информацию вместе с личной вещью красноармейца поисковики передадут своим коллегам из Карачаево-Черкесии, откуда, по предварительным данным, был родом еще один защитник Сталинграда – второй Магомед Коркмазов. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31