30 июля 2021 20:00

30 июля 2021 20:00

фото: Инна Куценко

Рационализация в помощь

Рационализаторская деятельность способна повысить качество производственных процессов и, как следствие, улучшить обеспечение безопасности движения поездов.
К такому выводу пришли участники дня качества, прошедшего недавно в режиме видеоконференцсвязи с подключением студий всех трёх регионов Приволжской железной дороги. 

– Повышать уровень качества можно за счёт воздействия на технологию, оборудование, персонал или материально-технические ресурсы посредством применения различных инструментов улучшений, в том числе рационализации, – считает первый заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги Андрей Гаркуша. – Рационализаторская деятельность является одним из основных инструментов повышения уровня качества производственных процессов. 

Только в 2016 году на полигоне Приволжской железной дороги было внедрено 1478 рацпредложений самой разнообразной тематики. При этом суммарный экономический эффект от их реализации превысил 18,5 миллиона рублей. В текущем году приволжане не собираются останавливаться на достигнутых результатах, поэтому в их планах на ближайшую перспективу увеличить число работников, занимающихся техническим творчеством.

По словам главного инженера дороги Александра Смородина, в 2017 году к рационализаторской деятельности необходимо приобщить как можно больше железнодорожников, в частности посредством системы подачи предложений 4И. 

– Данная система разрабатывалась в целях максимального вовлечения работников и руководителей в процесс совершенствования производственных и управленческих процессов, – подчеркнул начальник отдела службы технической политики Приволжской железной дороги Михаил Фунякин. – С точки зрения рационализаторской деятельности потенциал данной системы раскрыт не полностью. 

Дело в том, что из 11041 идеи, зарегистрированной в системе 4И в 2016 году, только 1055 предложений довели до статуса рационализаторских. 

В ходе дня качества были показаны презентации нескольких наиболее успешных проектов, ориентированных на повышение качества производственных процессов. Например, главный инженер службы автоматики и телемеханики Приволжской дирекции инфраструктуры Пётр Абрамов рассказал всем собравшимся о рацпредложении, направленном на сокращение вероятности вскрытия посторонними лицами релейных и батарейных шкафов. Автор предложения – рационализатор Волгоградской дистанции СЦБ – изготовил дополнительное запорное устройство из стальной полосы и трубы и закрепил его на корпусе шкафа. 

– Это позволило исключить несанкционированный доступ посторонних лиц к релейным и батарейным шкафам, – доложил Пётр Абрамов. – Тем самым предотвращается ущерб от расхищения оборудования, предназначенного обеспечивать безопасность движения поездов. 

Затраты на изготовление и установку одного оригинального приспособления иначе как копеечными не назовёшь: на всё про всё рационализатору потребовалось менее 600 рублей. При этом потенциальный экономический эффект, полученный в результате применения дополнительных запорных устройств, превысил 228 тысяч рублей! И это притом что дополнительная защита пока появилась только на восьми шкафах, расположенных в границах Волгоградской дистанции СЦБ.

Участники дня качества приняли решение о тиражировании данного проекта в других структурных подразделениях по линии службы автоматики и телемеханики Приволжской дирекции инфраструктуры. 

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31