26 июля 2021 17:10

26 июля 2021 17:10

фото: Инна Куценко

За верность долгу

Будучи сотрудником УГРО, астраханец Андрей Синельников раскрыл немало преступлений.
– Работа в уголовном розыске – это образ жизни, с которым вынуждены мириться твоя семья, родные и друзья, – признаёт наш герой. – Ночные выезды на происшествия, ненормированный рабочий день, работа в морге по опознанию трупов, общение с убитыми горем родственниками жертв и потерпевшими, с одной стороны, и подозреваемыми в этих преступлениях, с другой, – таковы будни оперативников. Работая с людьми, необходимо относиться к ним человечно и уважительно. Поэтому я считаю, что только выдержанные, уравновешенные люди могут служить в полиции.

Среди рабочей рутины и чужой боли важно не очерстветь душой. И Андрею Синельникову всегда удавалось найти слова поддержки и утешения в тяжёлые моменты, когда, например, приходилось сообщать родителям о гибели их ребёнка или сопровождать людей на опознание близких. Многочисленные благодарности от людей, оказавшихся в беде, укрепляли уверенность в правильном выборе профессии. Хотя стать милиционером, а тем более оперативным сотрудником уголовного розыска Андрей Синельников не планировал.

– Никогда не думал, что буду служить в милиции, – признаётся мой собеседник. – Срочную армейскую службу проходил в комендатуре Службы военных сообщений Астрахани с 1997-го по 1999 год. После демобилизации мне предложили работу в отделе уголовного розыска криминальной милиции астраханского ГУВД. Тогда как раз шёл фильм «Улицы разбитых фонарей», в котором так привлекательно показывали работу питерского оперативного отдела. Но кино – это всего лишь кино. А в жизни со мной в ту пору произошёл один реально неприятный инцидент: из машины похитили куртку, в которой лежали документы. Пришлось вызвать милицию. Наблюдая за работой оперативно-следственной группы, решил попробовать себя в этой профессии.

Выдержав месяц испытательного срока и три месяца стажировки, молодой сотрудник почувствовал вкус к оперативной работе. А первое раскрытое преступление, связанное с угоном автомашины, открыло счёт его многочисленным служебным победам.

– Я получил оперативную информацию об угоне автомобиля ВАЗ 2106, по сводкам МВД установил подозреваемого, следил за ним несколько дней, преследовал буквально по пятам, выяснил его фактический адрес проживания. И вскоре мужчина сам «привёл» меня в гараж, из которого вынес автозапчасть, – вспоминает подробности того дела Синельников. – Когда в гараже обнаружили похищенную «шестёрку», оперативно-следственная группа задержала неоднократно судимого Н., который дал признательные показания. Автомобиль был возвращён законному владельцу.

После этого оперуполномоченный Синельников неоднократно возвращал потерпевшим угнанные авто. Удалось, к примеру, вычислить и задержать целую вооружённую группу выходцев с Кавказа, которая промышляла дерзкими угонами и разбойными нападениями на водителей.

В 2000 году наш герой перевёлся в отделение розыска преступников и без вести пропавших людей РОВД Советского района Астрахани. Вскоре Андрей Синельников возглавил отделение розыска. Его интуиция, знание психологии и умение общаться с людьми помогли раскрыть десятки тяжких преступлений. Иногда для поимки бежавших за пределы Астрахани преступников приходилось выезжать на Северный Кавказ. 

– В командировках в Чечню, Дагестан есть своя специфика. Мы одеты в штатское, вооружены и должны соблюдать крайнюю осторожность даже при общении с местными коллегам: утечка информации может стоить жизни, – поясняет собеседник.

За раскрытие громкого дела об убийстве семьи предпринимателя Андрею Синельникову вручена почётная грамота губернатора Астраханской области. Двадцатилетний стаж безупречной работы Синельникова отмечен знаками «За верность долгу» и «За отличие в службе».

Сегодня майор внутренней службы Андрей Синельников руководит Астраханским отделением службы специальных перевозок МВД России на Приволжской железной дороге. В 2013 году судьба сотрудника УГРО совершила интересный поворот: если раньше герой нашего очерка разыскивал преступников, чтобы призвать их к ответу за совершённые злодеяния, то теперь Андрей Павлович отвечает за организацию транспортировки по железной дороге осуждённых и лиц, содержащихся под стражей. Опыт, полученный во время службы в уголовном розыске, помогает майору в этой ответственной работе. За безупречную службу в тандеме с железнодорожниками Андрей Синельников награждён почётной грамотой президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31