27 июля 2021 01:40

27 июля 2021 01:40

фото: Глеб Хрусталёв

Учить всегда, учить везде

На Приволжской магистрали обсудили качество подготовки высококвалифицированных специалистов

>Начало |1


Во время экскурсии гостям техникума продемонстрировали стенды, с помощью которых студенты изучают различные виды существующих на железной дороге сигналов. А в конце визита участники конференции побывали в лаборатории, где установлен комплекс тренажёров для будущих работников сортировочной станции. 

За «круглым столом»

После ознакомления с организацией учебного процесса в Саратовском подразделении ПУЦПК и в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта все отправились в управление Приволжской железной дороги, где была запланирована встреча в формате круглого стола.

Открыл совещание руководитель магистрали Сергей Альмеев.

– Наша главная задача – понять, где происходит разрыв между обучением и производством, как это исправить и каким образом скоординировать совместную работу, – обратился к участникам конференции Сергей Анварович.

Заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Воротнёв рассказал в ходе своего выступления о стратегии управления кадровым потенциалом до 2020-го года, а также о взаимодействии Приволжской дороги с основными партнёрами в области подготовки специалистов. В качестве основных задач на 2017-й год Александр Сергеевич обозначил проведение профориентационной работы, организацию для студентов техникумов мотивационных экскурсий с возможностью отработки навыков взаимодействия участников перевозочного процесса, а также трудоустройство выпускников железнодорожных техникумов в структурные подразделения дороги. Ещё одним важным аспектом сотрудничества должно стать участие студентов четвёртого курса техникумов в конкурсах «Я – профессионал!».

Ряд предложений высказала директор Саратовского техникума железнодорожного транспорта Лилия Чирикова. Среди них – переход от концентрированной практики к рассредоточенной. Кроме того, Лилия Ивановна предложила рассмотреть возможность организации стажировок для преподавателей техникума на предприятиях.

Основные направления развития партнёрских отношений с Приволжской железной дорогой представила в своей презентации директор Волгоградского техникума железнодорожного транспорта Анна Волкова.

– Продуктивное взаимодействие образовательных организаций и работодателей – индикатор качества среднего профессионального образования, – отметила Анна Фёдоровна. – Сегодня мы взаимодействуем с Приволжской железной дорогой по ряду направлений. Это планирование и ведение образовательной деятельности, улучшение материально-технической базы, а также мониторинг и оценка качества подготовки специалистов. 

Директор Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций Лев Макаров сообщил, что самая популярная специальность среди абитуриентов техникума – организация перевозок и управление на транспорте. Сегодня по этому направлению проходят обучение 225 студентов. Вторую строчку в рейтинге популярности заняла профессия машиниста локомотива: её в техникуме на текущий момент осваивают 132 человека. «Сервис на транспорте» изучают 72 студента.

– Не может не радовать тот факт, что 85 процентов наших выпускников за последние три года работают после окончания техникума именно по профилю подготовки, – отметил Лев Михайлович.

В свою очередь Артур Николаев рассказал о том, как организовано профессиональное обучение рабочих кадров на базе Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций.

– По плану в 2017-м году в нашем учебном центре должны пройти подготовку и повысить свою квалификацию 3844 человека, – сообщил Артур Юрьевич.

Начальник службы управления персоналом Приволжской железной дороги Галина Тацкая рассказала участникам конференции о системе единых корпоративных требований ОАО «РЖД», после чего предложила обсудить эту тему в формате круглого стола.

По окончании обсуждения Сергей Альмеев вручил основным партнёрам Приволжской магистрали в области подготовки специалистов памятные подарки.

Участники мероприятия отметили важность регулярного проведения встреч в таком формате и договорились, что следующая конференция с участием руководства Приволжской магистрали, представителей структурных подразделений дороги и руководителей образовательных учреждений, в рамках которой можно будет поделиться успехами и достижениями, а также обсудить проблемы и трудности, состоится через полгода.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31