26 июля 2021 07:50

26 июля 2021 07:50

фото: архив совета молодёжи ВЧДЭ-12

Удачный стартап

С чего начинается добро, знают активисты Совета молодёжи эксплуатационного вагонного депо Максим Горький

В эксплуатационном вагонном депо Максим Горький минувший 2016 год проходил под эгидой добра. На протяжении двенадцати месяцев активисты Совета молодёжи при поддержке Приволжской дирекции инфраструктуры, руководства ВЧДЭ-12 и первичной профсоюзной организации предприятия проводили разноплановые мероприятия, старались уделить внимание каждому вагоннику, вручали подарки, дарили радость детям и ветеранам, чтобы сделать жизнь работников ВЧДЭ-12 чуточку добрее.
– Мы пытаемся делать то, чего ещё не было на других предприятиях, – поясняет председатель Совета молодёжи ВЧДЭ-12 Дмитрий Карпов. – А началось всё с того, что я и Ярослав Якунин, тоже осмотрщик вагонов, неоднократно участвовали в различных молодёжных слётах. От коллег с других магистралей мы слышали много интересных идей и примеров их реализации. Тогда-то нам и захотелось сделать что-то на своём предприятии. Так был придуман «Год добра». 

Начали ребята с подготовки праздничных календарей и поздравительных открыток с Новым 2016 годом. Эта идея вызвала у коллег удивление: в депо таких инициатив ещё не было. Яркая, красочная полиграфия привлекла внимание многих. Но из-за небольшого тиража экземпляры достались не всем желающим. Такое «упущение» молодые железнодорожники в дальнейшем исправили. Следом «фирменными» настольными календарями и плакатами поздравили мужчин с 23 февраля и женщин с 8 марта. Был выпущен и уникальный плакат «Год добра-2016». 

– К Новому 2017 году мы совместно с профсоюзом сделали уже тысячу календарей для всех работников ВЧДЭ-12. На них изобразили наше депо и весёлого вагонника рядом с ёлкой, – рассказывает Дмитрий, который и выступает в качестве графического дизайнера.

Одним из первых мероприятий в Год добра стало посещение молодыми вагонниками пенсионеров и многодетной семьи Чевтаевых. 

– Ребята приехали к нам 7 января. Поздравили с праздниками, детям вручили подарки, – вспоминает глава семьи Юрий Чевтаев, – Такое внимание было приятно.

К слову, сам Юрий работает осмотрщиком вагонов, а его жена Алла – проводником. Железнодорожники воспитывают пятерых детей.

Молодые вагонники поздравили с праздниками и ветеранов войны, тружеников тыла, бывших узников концлагерей. Для них были подготовлены продуктовые пакеты, цветы и именные открытки на память. 

Также в депо провели профилактическую акцию «С сигаретой нам не по пути» и конкурс «Я – профессионал». Особое место в списке добрых дел занимает помощь в обновлении информационных стендов общественных инспекторов, профсоюзной организации и Совета молодёжи ВЧДЭ-12, оформленных в корпоративном стиле.

Сыграли железнодорожники особую роль и в жизни посёлка Горьковский.

– Мы помогали в проведении «Дня двора», выступали на Дне города, – рассказывает председатель Совета молодёжи депо. – Но больше всего запомнилась организация праздника ко Дню защиты детей. В нём приняли участие более сотни ребят разных возрастов. Праздник понравился всем.

А завершился год концертом «Звёздная дорога», посвящённым 145-летию Приволжской магистрали. В мероприятии участвовали работники многих железнодорожных предприятий Волгоградского региона.

Каждый работник предприятия мог внести свой вклад в добрые дела.

– В холле депо мы установили стенд для благотворительного взноса. Все собранные деньги были потрачены на приобретение цветов для ветеранов и проведение детских мероприятий, – говорит Дмитрий.

Это был своеобразный «стартап», и останавливаться на достигнутом ребята не собираются. Наступивший 2017-й активисты объявили Годом здоровья и спорта. Планируется «оживить» имеющийся спортивный зал, оснастить его инвентарём и, конечно, пригласить вагонников на тренировки. Кому-то эти идеи могут показаться трудно реализуемыми. Однако ребята, которые действуют по принципу «масштабно и экономично», знают, как воплотить их в жизнь.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31