31 июля 2021 11:41

31 июля 2021 11:41

фото: инна куценко

Есть на свете такой уголок

Год экологии и особо охраняемых природных территорий России, приуроченный к празднованию 100-летия первого в стране государственного природного заповедника Баргузинского , расположенного в Республике Бурятия, позволяет нам не только обратиться к экологическим проблемам, но и вновь взглянуть на родные края, увидеть их безграничную красоту. В новой рубрике «Родной край», мы будем рассказать читателям о культурно-исторических, архитектурных, археологических и природных достопримечательностях Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей.
На территории Волгоградской области располагаются семь природных парков с разнообразными маршрутами для туристов. Самым крупным считается «Нижнехопёрский», общая площадь которого составляет более 230 тысяч гектаров. Он располагается в западной части Волгоградской области (в 300 километрах от областного центра) на территории трёх муниципальных районов – Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского. Здесь протекает Хопёр – самая чистая река Европы по данным ЮНЕСКО – с притоками Бузулук, Кумылга, Акишевка и Тишанка. 

В многочисленных водоёмах обитает около 50 видов рыб, в том числе судак, жерех и даже стерлядь. Здесь водится очень редкое животное – выхухоль. Также в пределах парка встречается значительное число растений, птиц, животных и рыб, занесённых в Международную, Национальную и Региональную Красные Книги. 

Этот сказочный край с богатой историей сохранил до наших дней живописную природу: огромные массивы пойменных лесов и лугов в долине Хопра, меловые склоны берегов реки, просторы разнотравно-ковыльных степей, многочисленные байрачные и нагорные дубравы, и даже маленькую пустыню – песчаный массив «Кумылга». 

Есть и памятники природы. Так «Шакинская дубрава» с высоты птичьего полёта напоминает зелёный остров посреди степи. Здесь произрастает около трёхсот видов растений, в том числе деревья в возрасте до двухсот лет. А урочище «Остров» (пойменный лесной массив с массой проток и густой растительностью) напоминает дремучее «Берендеево царство». 

Рядом с посёлком Большой Бабинский в Алексеевском районе, в пойме реки Бузулук расположены озёра Большое и Малое Бабье, по которым курсируют «плавучие острова» – сплетения древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Особый интерес у посетителей парка вызывает геологический памятник «Ледниковые валуны». Эти огромные двух-трёх метровые гранитные валуны (Слащевский валун и другие) – остатки ледников Донского языка Днепровского оледенения. Гранитные глыбы, впаянные в лёд в Скандинавских горах, прошли путь длиной более двух тысяч километров от Норвежского моря до берегов Хопра.

История края тесно переплетена с казачеством, о чём свидетельствуют музеи, памятники, станица Золотовская, а также с жизнью и творчеством писателя Михаила Шолохова. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31