27 июля 2021 06:22

27 июля 2021 06:22

фото: Любовь Каретникова

Это должен знать каждый

Ежегодно 1 декабря во всём мире отмечается Международный День борьбы со СПИДом. В 2016 году он прошёл под девизом «Я ЗА. # Профилактика ВИЧ». Цель Дня борьбы со СПИДом – повышение осведомлённости людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии.
Основной аспект проблемы  ВИЧ/СПИДа – рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в мире, возрастающее бремя экономических расходов на лечение больных, нехватка средств на эти цели,  а также необходимость сосредоточения усилий на поиске и реализации эффективных профилактических технологий.  Любая страна, компания и учреждение несут значительные убытки, связанные со снижением эффективности производства, а также дополнительными расходами на лечение заболевшего. 

Что же такое ВИЧ/СПИД и чем он опасен? ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Для людей это один из самых опасных вирусов. Он поражает иммунную систему, лишая её способности защищать организм от различных инфекций. Болезни, которые в обычных условиях протекают почти  незаметно, у ВИЧ-инфицированных людей приобретают тяжёлые формы. 

Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции становится синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), при котором полностью истощённая иммунная система не способна защитить организм человека от наслаивающихся друг на друга тяжёлых болезней. Кроме того, у больных ВИЧ-инфекцией развиваются нейропсихические изменения, связанные с известием о заражении вирусом, грозящем крушением жизненных планов.

Источник ВИЧ-инфекции – заражённый человек во всех стадиях заболевания. ВИЧ передаётся несколькими путями. Во-первых, при половых контактах и при переливании инфицированной крови и её препаратов, а также при пересадке инфицированных органов и тканей. Во-вторых, при использовании загрязнённых ВИЧ медицинских инструментов (в частности, при внутривенном употреблении наркотиков), при нанесении тату и других манипуляциях, когда инструменты не обрабатываются или проходят некачественную обработку. Кроме этого заболевание может передаться от инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

ВИЧ/СПИД – беда миллионов людей во всём мире. Они становятся жертвами вируса не только из-за собственного рискованного поведения, но и в силу незнания или не зависящих от них обстоятельств. Чем раньше человеку станет известно, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов сохранить и поддержать здоровье – своё и близких людей.

Одной из недавно разработанных форм обращения к этой актуальнейшей проблеме в трудовых коллективах стала инициатива Международной организации труда (МОТ) «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах» (ДКТн@РАБОТЕ). Профессиональному до- и послетестовому консультированию придаётся особое значение, ведь это возможность личной профилактической беседы с работником. Не менее важна разъяснительная работа о значимости лечения и недопустимости стигмы или дискриминации в отношении живущих с ВИЧ людей – как на рабочих местах в частности, так и в обществе в целом.

По инициативе МОТ, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и при поддержке Министерства здравоохранения России  ОАО «РЖД» приняло решение присоединиться к Глобальной инициативе МОТ «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию на рабочих местах». 

Не остались в стороне и трудовые коллективы предприятий, работающих на полигоне Приволжской железной дороги. Так, в мае 2016 года в рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» Приволжская дирекция здравоохранения совместно с представителями Саратовского ГУЗ «Центр-СПИД» провели в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта и Саратовском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций информационные и образовательные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции. Ими было охвачено более 150 человек. С 30 ноября на железнодорожном вокзале Саратова транслировались видеоролики, предоставленные Саратовским ГУЗ «Центр-СПИД».

Негосударственные учреждения здравоохранения Приволжской магистрали по согласованию с руководством предприятий ОАО «РЖД» и дочерних обществ организовали мероприятия по профилактике  ВИЧ-инфекции среди работающего населения. Совместно с представителями региональных ГУЗ «Центр-СПИД» в октябре – ноябре этого года в железнодорожных трудовых  коллективах проводились беседы и лекции, а также анкетирование, добровольное и конфиденциальное тестирование на ВИЧ-инфекцию. 

В Волгоградском регионе профилактическая работа наиболее активно велась в эксплуатационном локомотивном депо Волгоград-Пассажирское, эксплуатационном локомотивном депо Максим Горький, моторвагонном депо Волгоград, Волгоградской механизированной дистанции пути. В Астраханского  регионов – в эксплуатационном локомотивном депо Астрахань-2, Астраханском региональном центре связи, Астраханской дистанции электроснабжения, Астраханском центре организации работы железнодорожных станций, на тепловозоремонтном заводе и ряде других предприятий.

Специалисты НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Саратов-2» провели информационные мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в управлении Приволжской железной дороги, эксплуатационном локомотивном депо Саратов-Пассажирское и Саратовской дистанции СЦБ.

В общей сложности целевым информированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции было охвачено более тысячи сотрудников железнодорожного транспорта, обследовано и проконсультировано свыше  600 человек.

Елена Зозуля, ведущий эпидемиолог Приволжской дирекции здравоохранения
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31