01 августа 2021 13:35

01 августа 2021 13:35

Не остаться глухим к призывам

В Астраханском регионе Приволжской железной дороги усиливают работу по профилактике детского травматизма.
Согласно поручению вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича и указанию начальника Приволжской магистрали Сергея Альмеева, в Астраханском регионе активизировали деятельность по предупреждению травмирования детей и подростков на железнодорожном транспорте. Так, в конце октября под председательством заместителя начальника Приволжской магистрали Сергея Свечкарёва состоялось заседание рабочей группы по вопросу реализации совместных мер по профилактике детского травматизма. Кроме железнодорожников в совещании приняли участие представители городских администраций, транспортной прокуратуры и полиции. 

Самым простым и действенным методом воздействия на детей по-прежнему остаётся «живая» беседа об опасностях, подстерегающих на объектах железнодорожного транспорта. 

– Нами разработан и реализуется  график посещения представителями железнодорожных предприятий образовательных учреждений, школ, интернатов, – отметил инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской дирекции инфраструктуры Леонид Гофман. – Также запланированы проверки и рейды по наиболее травмоопасным участкам и местам несанкционированных проходов граждан. На них мы приглашаем представителей администрации города и МВД для планирования строительства новых санкционированных проходов с долевым участием в нём органов самоуправления. 

–  Мероприятия по профилактике детского травматизма, проводимые совместно с территориальными органами линейного управления МВД России на транспорте, в 2016 году дали положительный результат, – отметил Сергей Свечкарёв. – Необходимо продолжать намеченную работу по посещению учебных учреждений и совместные рейды.

В понедельник 14 ноября железнодорожники совместно с транспортной полицией совершили очередной рейд. Его участники отправились на место несанкционированного перехода через железнодорожные пути. Стальная магистраль в этом районе разделяет надвое жилой массив, и дети из многоэтажных домов и частного сектора пересекают линию, чтобы кратчайшим путём попасть в школу и обратно домой. 

– Мы находимся на перегоне между станцией Астрахань-1 и остановочным пунктом платформа Софьи Перовской, 429-й километр, – пояснил начальник участка Астраханской дистанции пути Дмитрий Авдеев. – Здесь особенно опасно ходить через пути. Во-первых, тут выход с кривой, затрудняющий видимость для машиниста, а во-вторых, располагаются два стрелочных перевода №№ 9 и 11, через которые составы переводят с чётного пути на нечётный и наоборот. Неправильно оценив местонахождение поезда, пешеход может попасть в беду. 

К сожалению, всё это людей не пугает: менее чем за полчаса через пути прошли 65 школьников разных возрастов, и далеко не каждого из них сопровождали взрослые.

– В этом месте неоднократно устанавливали ограждение, которое жители выламывают, – констатирует Леонид Гофман. – Заметьте, взрослые и сейчас, не стесняясь детей, демонстрируют пренебрежение к замечаниям полицейских и железнодорожников о нарушении правил безопасного поведения на железной дороге.   

Школьники, в свою очередь, с большим вниманием слушали инспекторов ОДН Астраханского линейного отдела МВД России на транспорте лейтенанта Регину Салыхову и капитана Алексея Черепахина, отвечали на их вопросы.

– Ребята меня уже в лицо узнают, на улицах города здороваются, – признаётся Регина. – Мы часто приходим в школу №12, побеседовали уже с каждым классом. Также постоянно проводим рейды.

Лейтенант Салыхова не понаслышке знает, какое горе могут повлечь игры на железной дороге. В её дежурство в марте 2015-го был тяжело травмирован семнадцатилетний подросток, когда пытался влезть на цистерну и сделать селфи. 

Примечательно: чем старше школьники, тем они самоувереннее. Так, в ходе рейда был составлен протокол на семнадцатилетнего астраханца. Старшеклассник проигнорировал требования полицейских остановиться и продолжил пересекать пути в неположенном месте. Выяснилось, что реакции не последовало из-за наушников.

– Наушники – настоящий бич нашего времени, – подтвердил Дмитрий Авдеев. – Даже поданный машинистом сигнал о приближающемся поезде из-за них может быть не услышан.

Профилактическая работа со школьниками продолжалась до позднего вечера. Участники рейда надеются, что юные астраханцы не останутся глухи к их призывам поберечь свою жизнь. Тем более, что обустроенный железнодорожниками по всем правилам безопасный пешеходный переход в створе улицы Герасименко находится всего в пятистах метрах.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31