01 августа 2021 13:53

01 августа 2021 13:53

фото: Глеб Хрусталёв

Руками – трогать!

Жителям Саратова, Волгорада и Астрахани продемонстрировали железнодорожную технику

Выставку железнодорожной техники на Приволжской магистрали посетили более восьми тысяч гостей.
В рамках празднования Дня компании Приволжская железная дорога организовала выставку железнодорожной техники  на вокзалах Саратова, Волгограда и Астрахани.

Первым экспонатом, с которым сталкивались вышедшие на первый путь станции Саратов-1 горожане, был двухсекционный локомотив 2ТЭ25КМ. Новые грузовые тепловозы, вполне вероятно, уже попадались саратовцам на глаза. Но одно дело наблюдать за локомотивом издалека, и совсем другое – оказаться внутри огромной машины.

– Вау! Вот это крутяк! Смотри, Диман, что тут есть! Папа, сфоткай меня скорее, я прям как настоящий машинист! – слышались на платформе восторженные возгласы мальчишек, забравшихся в кабину тепловоза.

Были представлены на выставке и пассажирские локомотивы. Среди них тепловоз ТЭП70БС, курсирующий на неэлектрифицированных участках, а также электровоз ЭП1. 

– Сбылась моя давняя детская мечта. Сколько себя помню, всегда хотел побывать на месте машиниста. И вот, наконец-то, свершилось, – улыбнулся, выходя из кабины, будущий юрист Александр.

Воспользовавшись случаем, многие стремились попасть в люксовый пассажирский вагон. В каждом купе здесь имеется телевизор, душ, туалет, гардероб. Железнодорожниками предусмотрено всё, что необходимо для комфортного проезда.

С любопытством заглядывали саратовцы и в вагон-рельсосмазыватель. Некоторые посетители на выходе признавались, что до выставки даже не подозревали о существовании такого вагона.

Большой интерес проявили к выставке жители Волгорада. Здесь можно было увидеть пассажирский и грузовой локомотивы, рельсовый автобус РА-2, а также пассажирский купейный вагон, в котором созданы все условия для проезда людей с ограниченными физическими возможностями. О технических характеристиках каждого из экспонатов подробно рассказывали квалифицированные специалисты-железнодорожники.

Не остались в стороне от такого неординарного для города события и астраханцы. Им выпала возможность  увидеть, помимо прочего, «Пуму». Так называется путевая универсальная машина, которая оснащена сложным программным обеспечением, обладает высокой мощностью и успешно совмещает в себе функции сразу трёх технических средств.

Всего в ходе выставок было продемонстрировано двадцать шесть единиц техники. Каждый из экспонатов находится в рабочем состоянии и в настоящее время эксплуатируется на полигоне Приволжской железной дороги.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31