26 июля 2021 07:00

26 июля 2021 07:00

фото: Денис Селивёров

Дельный совет

Победителем дорожного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший электромеханик СЦБ-2016» стал электромеханик станции Астрахань-2 Асхат Аймухамбетов.
Молодой эсцебист, только в этом году окончивший саратовский железнодорожный техникум, выдержал три этапа профессиональных испытаний и показал в них третий результат. А ведь за право представлять службу автоматики и телемеханики Приволжской магистрали в финале сетевого конкурса ОАО «РЖД» боролись шестнадцать лучших электромехаников из восьми дистанций СЦБ! 

– Я специально к этому конкурсу не готовился, просто постарался показать все свои теоретические и практические знания, в общем, всё, что умею, – делится Аймухамебетов. – И, откровенно говоря, на такой высокий результат не рассчитывал!

Дело в том, что эсцебистом, как признаётся мой собеседник, он стал случайно, но надеется – теперь уже навсегда. 

Чуть больше четырёх лет трудится Асхат в Астраханской дистанции СЦБ, и всё это время он успешно совмещал работу и учёбу в СТЖТ. Как оказалось, ранее молодой человек окончил Астраханский государственный технический университет по специальности «Проектирование и строительство холодильных установок». Однако интересную работу по профессии выпускник вуза тогда не нашёл, а заниматься банальным ремонтом бытовой техники не хотелось...

– Пойдём работать к нам! – пригласил парня старший электромеханик СЦБ станции Сероглазово Алексей Сабенин, давний друг семьи Аймухамбетовых. – У нас работа – не заскучаешь: интересная и перспективная, для настоящих мужчин.

Прислушавшись к рекомендации почётного железнодорожника Алексея Поликарповича Сабенина, Асхат отправился из Сероглазово в Астрахань к начальнику дистанции СЦБ Александру Белозёрову. Выслушав историю своего посетителя, руководитель предложил ему вакантную на тот момент должность электромонтёра СЦБ станции Астрахань-2, и Асхат, не раздумывая, согласился. 

Новая профессия, связанная с транспортом, по-настоящему его увлекла, и с первых дней работы вместе с опытными электромеханиками участка Аймухамбетов начал активно вникать в принципиальные схемы автоматики, изучать действие устройств, заниматься обслуживанием напольного оборудования СЦБ. Доводилось ему принимать участие и в устранении отказов в работе устройств СЦБ.

– Самообразование – это, конечно, хорошо, но со временем я почувствовал, что фундаментальных знаний в ежедневной работе мне всё-таки не хватает, – признаётся Асхат Аймухамбетов. – И вот тогда я пошёл заочно учиться на отделение «АТМ» Саратовского техникума железнодорожного транспорта.

Уже через несколько лет добросовестного работника перевели на должность электромеханика и доверили самостоятельно обслуживать устройства СЦБ. 

Хорошей школой для Асхата в 2014 году стали комплексные строительные и пусконаладочные работы автоматики, связанные с удлинением путей на станции Астрахань-2. Здесь он работал в одной команде с Алексеем Малютиным – известным на всей сети дорог профессионалом.

– С Асхатом легко работать, – говорит старший электромеханик СЦБ станции Астрахань-2 Денис Медведев. – Он не посредственный исполнитель, а инициативный работник.

Сегодня в своей дистанции Асхат Аймухамбетов считается правой рукой старшего электромеханика. В его отсутствие только Асхату начальство доверяет исполнять обязанности руководителя бригады эсцебистов станции Астрахань-2. 

Не лишён электромеханик СЦБ Аймухамбетов и самых смелых амбиций: мечтает занять в своём хозяйстве место эффективного руководителя.

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31