26 июля 2021 17:12

26 июля 2021 17:12

фото: Алексей Шмалей

Выбор в пользу поездов

В сезон летних перевозок на Приволжской магистрали зафиксирован рост пассажирооборота

На Приволжской магистрали подвели итоги летних пассажирских перевозок. Главный вывод: популярность железнодорожного транспорта среди населения растёт!
Так, в соответствии со справкой о выполнении основных показателей работы за период летних перевозок, общий пассажирооборот Приволжской магистрали увеличился на 12,6 процента относительно аналогичного периода прошлого года и превысил 2066 миллионов пассажиро-километров. В дальнем сообщении прирост составил 13,6 процента к уровню 2015 года. Примечательно, что данный показатель был успешно выполнен во всех трёх регионах Приволжской магистрали.  

– В основном рост пассажирооборота в целом по дороге произошёл в результате увеличения транзитного поездопотока, – пояснил начальник Приволжской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Денисенко. – Кроме того, в Год пассажира на дороге был реализован целый ряд мероприятий и акций, направленных на повышение уровня клиентоориентированности. Разумеется, это также в определённой степени повлияло на увеличение спроса на железнодорожные перевозки в сезон отпусков.

Приволжским филиалом АО «ФПК» в период летних пассажирских перевозок было перевезено более 700 тысяч пассажиров. В разрезе регионов наибольшее число пассажиров в дальнем сообщении – 350 тысяч человек – было отправлено в Саратовском регионе. На втором месте по этому показателю оказался Волгоград с результатом более 270 тысяч пассажиров. В Астраханской области поездами формирования Приволжского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» отправлено более 107 тысяч человек.

– Пиковый период работы всего пассажирского комплекса в этом году пришёлся на август, – подчеркнул Сергей Денисенко. – В этом месяце перевезено наибольшее число пассажиров. 

В частности, Приволжским филиалом АО «ФПК» в августе было отправлено более 230 тысяч человек.

Наибольшим спросом в период летних пассажирских перевозок пользовались поезда, следующие на Черноморское побережье, в Крым и Москву. В нынешний сезон в южном направлении было отправлено более 320 тысяч человек, а в Крым – 10,7 тысячи пассажиров. 

– Южное направление – это традиционный сегмент повышенного летнего спроса. Но в этом году, учитывая развитие внутреннего туризма, пассажиропоток на Черноморское побережье заметно увеличился, – продолжает Сергей Денисенко. – Это было связано в том числе и с принятием мер в отношении Турции и Египта. 

Этим летом традиционно повышенное внимание железнодорожники уделяли перевозкам детских групп. В поездах формирования Приволжского филиала АО «ФПК» организованными группами было перевезено 13 тысяч детей. По словам руководства филиала, особое внимание уделялось наличию систем кондиционирования и снабжению бутилированной питьевой водой. Детские группы сопровождали лучшие проводники, прошедшие подготовку по основам детской психологии. 

Для удобства пассажиров на Приволжской магистрали работали 80 билетных касс Приволжского железнодорожного агентства и 93 билетные кассы сторонних организаций. По-прежнему популярностью пользовалась услуга оформления билетов через Интернет. Кстати, в завершившийся сезон летних пассажирских перевозок данная услуга оказалась фактически на треть востребованнее, чем в аналогичном периоде прошлого года. Так, в общей сложности через Интернет было реализовано более 360 тысяч электронных билетов на поезда дальнего сообщения.

Однако, если в дальнем сообщении в целом по дороге пассажирооборот увеличился, то в пригородном сообщении, напротив, уменьшился относительно аналогичного периода прошлого года (на 5,9 процента). И это несмотря на то, что плановое задание по данному показателю в пригородном сообщении успешно перевыполнено – на 5,1 процента. 

Общее число перевезённых пассажиров в пригородном сообщении этим летом сократилось на 4,2 процента относительно аналогичного периода прошлого года и составило почти 2 миллиона 134 тысячи человек. Из них больше всего пассажиров – свыше одного миллиона 171 тысячи – перевезено ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания». На счету ОАО «Волгоградтранспригород», действующего в Астраханской и Волгоградской областях, немногим более 962 тысяч перевезённых пассажиров.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить: в целом для Приволжской железной дороги завершившийся сезон летних пассажирских перевозок сложился успешно. При этом с точки зрения количества перевезённых пассажиров для дальнего сообщения этот успех оказался чуть более весомым, а для пригородного – чуть менее. Однако это не повод для расстройств, ведь с имеющимися плановыми заданиями приволжане справились на «отлично» в обоих случаях.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31