26 июля 2021 07:42

26 июля 2021 07:42

фото: Алексей Шмалей

Энергоэффективность как образ жизни

Несколько тысяч саратовцев приняли участие во всероссийской акции

10 сентября Саратов стал частью Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче», направленного на популяризацию культуры бережного отношения к энергоресурсам.
В этот день на главной пешеходной магистрали города – проспекте Кирова – работали несколько стендов и зон с мастер-классами. Корреспондент дорожной газеты прогулялся по проспекту и своими глазами увидел последние достижения саратовцев в области энергосбережения.

Всегда многолюдный проспект Кирова сегодня оживлён как никогда. Волонтёры, работающие на своих площадках, поясняют: главная причина массового скопления людей – фестиваль энергосбережения «Вместе ярче». По словам организаторов, в этом году наш город стал одним из 77 регионов Российской Федерации, где проводится данное мероприятие. 

– В Саратове фестиваль приурочен к 426-му Дню города, отмечаемому в эти выходные, – поясняет волонтёр. – Мы хотим показать, как легко внедрить в повседневную жизнь современные энергоэффективные технологии и как они уже используются в различных секторах экономики России. И если вы пройдёте по всему проспекту Кирова, то увидите много интересного...

Впрочем, чтобы увидеть обещанное, далеко идти не пришлось. В самом начале пешеходной зоны, напротив «Детского мира» расположились выставочные стенды с символикой ОАО «РЖД». Оказалось, железнодорожники как представители одной из самых энергоэффективных компаний в стране также решили поведать саратовцам о своих достижениях в области ресурсосбережения.

– Приволжская магистраль принимает участие во Всероссийском фестивале энергосбережения, потому что нам есть что показать людям, – рассказывает начальник отдела службы технической политики Приволжской железной дороги Николай Басалаев. – Мы рассказываем про наиболее значимые проекты в области ресурсосбережения, реализованные на полигоне дороги.

По ходу беседы представитель ОАО «РЖД» подтверждает свои слова информацией со стендов, что у него за спиной. 

– В котельной на станции имени Максима Горького реализована система теплоснабжения с применением энергосберегающих технологий – тепловых насосов, – продолжает Николай Владимирович. – Кроме того, на этой станции внедрена система энергоэффективного освещения с интеллектуальной системой управления. В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» таким освещением оборудованы также станции Анисовка, Петров Вал и Татьянка. 

По словам железнодорожника, в результате внедрения системы интеллектуального освещения на указанных станциях в первом полугодии железнодорожникам удалось сэкономить более 21,6 тысячи киловольт. А всего до конца года планируется сократить расход электроэнергии к уровню 2015 года на 12,6 процента.

Помимо железнодорожных, в начале проспекта можно увидеть информационные стенды других промышленных предприятий Саратовской области. 

Однако наибольший интерес у прохожих вызывает «точка», организованная студентами  Саратовского архитектурно-строительного колледжа. Они устроили бесплатный мастер-класс по росписи витражными красками ламп накаливания. Детям и взрослым разрешается разукрасить одну или сразу несколько ламочек. Вот только унести домой созданные своими руками «произведения исскуства» было нельзя: впоследствии ими украсили импровизированную ёлку. 

Рядом с юными художниками можно наблюдать целую выставку декоративно-прикладного искусства. Что примечательно, главный «компонент» большинства композиций – обыкновенные  перегоревшие «лампочки Ильича». 

На мой взгляд, самое оригинальное творение на выставке сделали студенты Саратовского государственного аграрного университета. Они не просто разукрасили лампочки, а представили на суд прохожих «композицию со смыслом» (на фото). 

– Все яблоки на этом дереве, а также пчёлы, пауки и кот сделаны из перегоревших лампочек не просто так, – объясняет суть своего творения студентка четвёртого курса факультета инженерии и природообустройства Анастасия Никитина, – Своей композицией мы хотели сказать, что даже перегоревшие лампы могут принести пользу. Во всяком случае, это лучше, чем просто выбрасывать их или разбивать, тем самым ухудшая экологию... Наша композиция как раз об этом: чем чище будет природа, тем слаще будет мёд у пчёл и яблоки на деревьях. Что же касается паука и кота, то здесь всё просто: они лучше видят в темноте, поэтому им лампочки вообще не нужны! 

Однако творческая утилизация ламп накаливания – это далеко не всё, что было представлено в рамках фестивался. Пока я гулял по проспекту, в парке Липки собирали свою публику научно-популярные шоу для детей и молодёжи, демонстрирующие свойства разных видов энергоресурсов, природу энергии и света. А на Набережной Космонавтов проходил чемпионат по настольной игре для детей по правилам энергосбережения. На других площадках в разных частях областного центра в этот день также были организованы экскурсии и лекции по темам бережного отношения к энергии, энергосбережения в быту и использования альтернативных источников энергии. 

Под занавес фестиваля на проспекте Кирова запустили символическую «волну» из светодиодов.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31