25 июля 2021 05:11

25 июля 2021 05:11

фото: kavkaz-uzel.eu

Гвоздики у Вечного огня

В Волгограде почтили память жертв бомбардировок 1942 года

Однажды журналист газеты «Красная звезда» спросил у маршала Александра Михайловича Василевского: «Какой день вспоминается ему как самый тяжёлый на войне?» Маршал ответил: «23 августа 1942 года в Сталинграде».
Этот день в истории особенно скорбный. Непрерывные вражеские авианалёты полностью разрушили город, под руинами погибло свыше 42 тысяч жителей, около 50 тысяч были ранены. 

Сталинград того времени был крупным центром военной промышленности: здесь находился единственный, оставшийся на юге страны завод, выпускавший танки. На заводе «Баррикады» изготовляли артиллерийские орудия, металлурги «Красного Октября» выпускали броневую сталь.

Известие о быстром продвижении немецких войск к Сталинграду стало полной неожиданностью, о чём свидетельствует телефонный разговор директора тракторного завода К. А. Задорожного и первого секретаря обкома партии А.С. Чуянова:

«Танки и пехота немцев в полутора километрах от завода», – сообщил Задорожный.

«Ты не ошибаешься?» – уточнил тот.

«Нет, я вижу немецкие танки из своего окна». 

Фашистская армада вышла к Волге вблизи тракторного завода, выпускавшего знаменитые танки Т-34. Теперь только они и рабочие отряды могли задержать продвижение немцев.

Бывший мастер цеха В.Г. Сологубов вспоминал: «Утром мы пришли на работу, а к вечеру взяли оружие. Как были, в рабочих спецовках, так и отправились защищать город. Отряды ополченцев выходили из каждого цеха». 

Рабочие отряды заняли рубежи вдоль речки Мечетки. За ней начинались вражеские позиции. 

После войны будет опубликовано донесение генерала фон Витерсхайма о первых боях на Волге: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Население взялось за оружие, на поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, сжимая в руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли в башнях разбитых танков. Ничего подобного мы раньше никогда не видели». 

В то же самое время сотни немецких самолётов поднялись с аэродромов. Они летели ровными рядами, приближаясь к жилым кварталам. Взрывы разрушали крыши и перекрытия домов, крушили стены. Самолёты пролетали над деревянными домами и выбрасывали зажигательные бомбы. Пожар перекидывался на соседние улицы. В полёте расстреливали из пулемётов бегущих людей. 

Маршал Андрей Иванович Ерёменко написал впоследствии: «Многое пришлось пережить в войну, но то, что мы увидели 23-го августа 1942 года в Сталинграде, поразило нас как тяжёлый кошмар. Беспрерывно среди городских построек взметались взрывы, из района нефтехранилищ потоки горящей нефти устремлялись к реке. Казалось, горела Волга». 

Каждый день в течение последующей недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч вылетов. С 28 августа по 14 сентября на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб весом от 50 до 1000 килограммов.

Каждый год 23 августа жители Волгограда приходят к братской могиле на площади Павших борцов, где проводят траурный митинг. 2016-й не стал исключением. Память погибших пришли почтить ветераны, представители общественных организаций, руководители региона. 

– 23 августа немецкие стервятники нанесли бомбовый удар по нашему прекрасного городу, – открыл митинг председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков. – Как сказал поэт об этом дне: «Волга горела и плакал господь».

Представители власти призывали хранить память о подвиге советского народа и передавать его из поколения в поколение.

Участие в митинге приняли также представители совета ветеранов железнодорожников по Волгоградскому региону.

В полдень к памятнику «Жертвам варварской бомбардировки Сталинграда» возложили красные гвоздики. В этот день о трагедии Сталинграда вспоминали и у стен музея-панорамы «Сталинградская битва», где у памятного знака «23 августа» собрались ветераны города и дети военного Сталинграда. Затем в музее-панораме состоялось награждение 48 представителей общественной организации «Поиск». Этим летом поисковики работали в районе посёлка Кузьмичи, где проходили сражения 41 гвардейской стрелковой дивизии. Удалось найти останки 135 бойцов. Их захоронение состоялось 23 августа на территории Россошинского военно-мемориального кладбища. 

Траурные мероприятия прошли у памятника, посвящённого мирным жителям, погибшим 23 августа 1942 года на железнодорожной станции Ельшанка. Почтить память погибших пришли ветераны Великой Отечественной войны, члены общественной организации «Дети военного Сталинграда», горожане.  Собравшиеся возложили цветы и венки. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31