25 июля 2021 15:38

25 июля 2021 15:38

фото: Любовь Каретникова

Всегда готовы

В ходе учений в Саратовском и Волгоградском регионах отработали порядок действий при техногенной аварии и террористическом акте

Прошедшие на Приволжской магистрали учения показали высокий уровень готовности специальных служб к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Учения, проведённые Приволжской железной дорогой в Саратовском регионе, были посвящены организации работы руководящего состава и аварийно-спасательных формирований при ликвидации чрезвычайной ситуации.

Согласно легенде в 8 часов утра в ходе маневровых работ на станции Князевка одна из цистерн сошла с рельсов и разгерметизировалась, в результате произошёл разлив сырой нефти.

6.JPG

Отряд военизированной охраны оцепил зону условной аварии и обеспечивал порядок и безопасность на территории станции. Работники Федерального центра гигиены и эпидемиологии произвели отбор проб, грунта и воды, чтобы оценить уровень загрязнения окружающей среды, а сотрудники пожарного поезда станции Нефтяная запенили загрязнённые поверхности цистерны и грунта, после чего развернули оборудование для перекачивания нефти из повреждённой цистерны в порожнюю. Затем представители саратовского центра «ЭкоСпас» перекачали нефть с поверхности почвы в специальную разборную ёмкость. 

Силами восстановительного поезда станции Саратов-2 был осуществлён подъём цистерны на железнодорожный путь. Затем работники дистанции инженерных сооружений выставили боковые заграждения и очистили от нефти береговую полосу. 

По окончании всех работ сотрудники Дорожной производственной экологической лаборатории произвели ещё один отбор проб почвы и воды.

– Региональное МЧС дало положительную оценку действиям всех участников мероприятия. С задачами они справились чётко и оперативно, так что нештатная ситуация врасплох нас не застанет, – подвёл итог учениям ревизор по безопасности движения поездов Саратовского региона Павел Сологуб.

Учения, проводимые в Волгоградском регионе, были масштабнее, при этом задействовались и оперативные службы города Волжский.

Согласно легенде учений диверсионная группа террористов подорвала пассажирский и грузовой составы, вследствие чего с рельсов сошли два пассажирских вагона, повреждены цистерна с дизельным топливом, 150 метров железнодорожного пути, устройства СЦБ и электроснабжения. Имелись пострадавшие. Вслед за взрывом последовал пожар.

По замыслу учений, после взрыва произошёл разброс взрывоопасных предметов. В связи с этим всю близлежащую территорию обследовала группа разминирования Министерства обороны под руководством старшего лейтенанта Сергея Авдеева. Сотрудники инженерно-сапёрного отделения обнаружили взрывоопасное устройство и обезвредили его.

Тем временем на место катастрофы прибыл пожарный расчёт из города Волжского. Огнеборцы МЧС приступили к ликвидации возгорания. К ним присоединился личный состав пожарного поезда станции имени Максима Горького. После тушения пожара на повреждённую цистерну наложили пневмопластырь и организовали перекачку дизельного топлива.

Для ликвидации последствий схода на станцию прибыл восстановительный поезд. Вагонники ПТО станции Волжский провели ремонт ходовой части вагона с заменой колёсной пары. 

Восстановление железнодорожного полотна осуществлялось с помощью путеукладочного крана ПМС-152. Повреждения опоры контактной сети и устройств СЦБ (кабеля и релейного шкафа) устранили бригады энергетиков и эсцебистов.

5.jpg

Восстановительные работы были завершены, и путь открыли для дальнейшего движения.
– Выучка, продемонстрированная службами при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, требует дополнительных наработок, – подвёл итог учений глава Росжелдора Владимир Чепец. – Стоит отметить хорошую подготовку железнодорожников, осуществление ими фронта работ и применение технических средств для реализации поставленных задач. 


Любовь Каретникова Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31